• ベストアンサー

血小板減少について

76歳のお婆ちゃんですが、血小板減少で現在ぎりぎり血小板が2万との事です。何かしてあげたいのですが、食物で少しでも増えると言うような物をご存知ないでしょうか? ご存知の方、また何方かに聞かれた方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 血小板は、食事ではどうにもできません。 なので残念ながら、これは病院で処置してもらうよりないですね。 血小板が減ってしまう原因としては、血管内で血が固まったりするDICや、血小板を自分の免疫が攻撃してしまう自己免疫などがあります。 >ステロイド使用中・・・との事ですので、自己免疫の可能性を医師は考えているのでしょう。 DICの場合は、他にもすさまじい所見が出ますし、数字も徹底的に下がります。

ship1950
質問者

お礼

回答へのお礼が大変遅くなり申訳ありませんでした、難病とはお聞きしておりましたが、何も出来ないのが悔しいですね、でも一日一日を有意義に過ごす事が効用かもしれませんね。人が良いと言う事を実践されております。有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

病院で薬をもらうか適切な処置をしてもらうことが慣用です。 貧血の人は赤血球が少ないから、マスチゲンという市販薬を飲んでいるかたもおられますが、血小板が少ない人は出血すると血がとまりにくいので気をつけてくださいね。(うちの妹も年に2、3回通院してます)

ship1950
質問者

お礼

早速ありがとうございました、一応病院には通院されているのですが・・・ ちなみにステロイドを使われています。 <何か食物でも、効用になる事が無いかと思いまして投稿しました、有難うございました>