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シーチキンを使ったレシピ、チャーハンを教えて下さい。
特売でシーチキンを買ったのですが、これを使っての料理が あまり思い浮かびません。 料理は得意じゃないので、簡単にできるレシピと、 あと、以前外食したときに「シーチキンピラフ」を食べたことがあります。 とてもおいしかったので、シーチキンを使ってのチャーハンの おいしい作り方があれば、ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
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オイル漬けのシーチキンを買った時に、我が家で作るレシピです。 オイル漬けでない場合や、シーチキンのオイルが嫌いな場合は、サラダ油などで代用します。 1.フライパンにシーチキンのオイルを入れ、ご飯を炒めます。 2.溶き卵をご飯に回しかけ、しっかり炒めます。 3.具材(ピーマンや焼き豚など)とシーチキンを入れて炒め、塩・胡椒を少々としょうゆを香りづけ程度に入れます。 4.火を止めて、刻んだ青ねぎ(万能ねぎ)を入れて混ぜ、お皿に盛り付けます。
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- 6hothuko
- ベストアンサー率30% (14/46)
こうして皆さんのご提案を見ていると、シーチキンというのはレパートリーの豊富な食材なのですね。 シーチキンファンの私も再認識しています。 で、私のお薦めは先ず、カレーライス。 お肉のような存在感は皆無に近いのですが、煮込むほどにルーの美味しさににその存在をきちんと主張しています。 干しぶどうを加えればなお美味です。 もう一つは、一人の昼食や取りあえずのおつまみにお勧めの一品。 キャベツをやや荒く切りその上に漬け油の一部とシーチキンを乗せラップをした上で軽くチンします。チンの時間は、キャベツの加熱加減の好みに合わせ手頂けばいいのですが「半生」位がキャベツの甘みが出て良いかと思います。 後は熱々にお醤油をかければOK。 最後にもう一つ。 冬瓜と煮ても美味しいですよ。 これは、鳥のミンチの代わりに使ったら思ったより美味しく、重宝しています。 以上三品、一度お試し下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 カレーライスというのは、驚きです!(@@;) ですが、カレーも大好きなので試してみる価値ありそうですね! キャベツのレシピもアテになりそうなので、早速作ってみます! 大変参考になりました。是非作ってみます!
- nenesann
- ベストアンサー率21% (26/119)
こんばんは。 簡単にマヨ和えでしょうか マヨネ-ズ・塩コショウと、 レタス+胡瓜 ゆでた白菜+マッシュルーム水煮缶 ゆでた大根+胡瓜 ゆでたササガキゴボウ+ゆでた人参+胡瓜+七味 なんかの組み合わせが美味しいと思います^^ これをサンドイッチの具にしても美味しいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 マヨ和えですか!おいしそうですね(^^) マヨネーズも好きなのでいろいろと組み合わせてみます! 是非、作ってみます!大変参考になりました!
- hyapyonn
- ベストアンサー率26% (5/19)
ギョーザのたねのかわりに、シーチキンとみじん切りのたまねぎ(もしくは白菜orキャベツのみじん切り)をよくまぜて皮で包みます。 このとき、ひだはつけなくてもぺたっと半分折りでいいです。味付けもいりません。 フライパンにひたひたくらいの油で揚げギョーザっぽく揚げるというか焼く。 子供も大好きでおいしいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 シーチキンって餃子の具にもなるんですね!知りませんでした。。 もう少ししてから、トライしてみます。 大変参考になりました。
- samurai12
- ベストアンサー率32% (141/434)
大根おろしにシーチキンのっけて、醤油かけるだけ。 出汁入り醤油やポン酢でも。 キューリの細切りちらせば立派な一品。 お酒やご飯がすすみます。 パスタに乗っければ名古屋名物?ツナおろしスパ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 え~そんなに簡単にできる一品があるんですね(><) 結構シーチキンって使えるんですね 大変参考になりましたm(_ _)m 是非使わせていただきます。
こんにちは。はじめまして☆ シーチキンは私も良く特売で購入します(笑) 私のお勧めは、シーチキンのガーリックチャーハンです。 にんにくとシーチキンってとても合うんですよ☆ 具は、シーチキン、卵、マッシュルーム、キャベツやコーンを入れてもおいしいです。味付けは、塩・こしょうとガーリックとおしょうゆです。このおしょうゆとにんにくとガーリックの香ばしい香りがとてもおいしいです☆ あとは、大根と煮てもおいしいですよ。 こちらはおしょうゆと出汁と、お酒で味付けします。 お酒でシーチキンの臭みもなくなるので、お酒のおつまみとかにも合うし、白いご飯にも合います。 意外と、トマトとも合うのでなすとシーチキンのグラタンにしたり、パスタに入れたりもします。 パスタに入れるときは、トマトの他に生クリームや牛乳で割ると凄くクローミーでおいしいです。お子様にもお勧めですよ☆ 参考になれば幸いです☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 #1様のご紹介のレシピにも”ガーリック”を使ったものがあり 大変興味を持ちました。 しょうゆと、ガーリック、んーおいしそう(><)! 大変参考になりましたm(_ _)m 是非使わせていただきます
- kikuzu
- ベストアンサー率34% (80/231)
我が家の定番は、下記URLの「ひじきとツナのサラダ」。 生玉ねぎに抵抗が無ければ是非。 うまいですよ。 玉ねぎの薄切りがちょっと面倒かな……(スライサがあれば簡単かも)。
お礼
ご回答ありがとうございます。 玉ネギは大好きなので、生でも全然大丈夫です^^ 大変参考になりましたm(_ _)m 是非使わせていただきます
- hiro-mochi
- ベストアンサー率30% (15/49)
チャーハンではないけれど、ピラフはいかがですが。 質問の回答にはなってないかも知れないけれど、参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりましたm(_ _)m 是非使わせていただきます☆
- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
シーチキンと山菜バターのご飯です。 <材料> 米 1と1/2カップ 山菜水煮 75g めんつゆ 大さじ1/2 ツナ缶 1/2缶 (大) しょうが(千切り) 10gくらい ないときはチューブのでもOKそのときは大さじ2くらい バター 大さじ1 [A] 水 1と1/2カップ めんつゆ 大さじ2弱 <作り方> 1米は炊く30分以上前にといで、ザルにあげておく。 2山菜の水煮は水切りし、めんつゆをからめておく。 3しょうがは千切りにし、ツナ缶は油をきっておく。 4炊飯器にの米と普通に白米を炊くときの水加減よりきも~ち少ないくらいの水、[A]の調味料、さらにとを入れて、バターをのせ炊く。 炊きあがったら、全体を切るようによく混ぜる。 ☆簡単ですのでよかったら作ってみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すごく簡単なのに、何だかおいしそうですね。 簡単・簡潔にご説明していただき助かります^^; 大変参考になりましたm(_ _)m 是非使わせていただきます。
- tousannzu
- ベストアンサー率26% (15/57)
こんなページもありますよ~。。 ツナ缶 http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%83%84%E3%83%8A%E7%BC%B6&PAGE=1 チャーハン http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3&PAGE=1
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりましたm(_ _)m
- mentaiko24
- ベストアンサー率32% (71/217)
http://ha1.seikyou.ne.jp/home/arasiyama/cooking.html http://www.campusapamanshop.com/hitorigurashi/cook/menu05.html なんかがあります。 参考になりますか? 他にも、「ツナ」「チャーハン」で探すとたくさん出てくると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ガーリックチャーハンおいしそうですね☆ トライしてみたいと思います。 参考になりましたm(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 すごく、簡単ですね! 具材は何でも良さそうですね^^ 早速作ってみます☆ 大変参考になりましたm(_ _)m