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石もちのさばき方

石もちの塩焼きをしたいのですが、さばき方が分かりません。 あじと同じ方法でいいでしょうか? ご存知の方いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

アジと同じでいいですよ。 うろこを丁寧に取って下さい(この辺がアジと違うかな) 肛門から下あごまでばっさり切ってワタとえらを取って下さい。(あごを割った方がエラが取り易いです) 水で洗って水気をふき取ります。 塩を多めに振って(腹の中も)少し斜めに置いたバットなどに並べて10~30分くらい置いておく。 後はそのまま焼きます。 関係ないですが子供達はイシモチの石を探して喜んでます。 イシモチ食べたくなりました。

baikinman1231
質問者

補足

ありがとうございます。 上手く焼けました ええと、石もちって石が入ってるんですか? すみません、分からないのですが。

その他の回答 (2)

回答No.3

イシモチの石は頭の骨の中にあります。 体の大きさのわりにりには結構大きいです。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
baikinman1231
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

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