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石もちのさばき方
石もちの塩焼きをしたいのですが、さばき方が分かりません。 あじと同じ方法でいいでしょうか? ご存知の方いましたら教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
アジと同じでいいですよ。 うろこを丁寧に取って下さい(この辺がアジと違うかな) 肛門から下あごまでばっさり切ってワタとえらを取って下さい。(あごを割った方がエラが取り易いです) 水で洗って水気をふき取ります。 塩を多めに振って(腹の中も)少し斜めに置いたバットなどに並べて10~30分くらい置いておく。 後はそのまま焼きます。 関係ないですが子供達はイシモチの石を探して喜んでます。 イシモチ食べたくなりました。
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- kenkenpapa
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回答No.3
イシモチの石は頭の骨の中にあります。 体の大きさのわりにりには結構大きいです。
- zorro
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回答No.1
質問者
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
補足
ありがとうございます。 上手く焼けました ええと、石もちって石が入ってるんですか? すみません、分からないのですが。