- ベストアンサー
彼女が今、元カレに会いに行っています。アドバイスください。
私は26歳の会社員、男です。 彼女も同い年で、付き合って1年半。2ヶ月前から、結婚を前提として同棲を始めました。 しかし昨日、彼女のケータイがあまりによく鳴るので覗いたら、どうやら元カレからのメールで 「○○はもう結婚してるも同然だよね・・・。でも寄りを戻せないか」 「寄りを戻せないとは思うけど、渡したいものがあることは本当だから会えないか」 #○○とは私の彼女の名前です とありました。 迷いましたが ・彼女はうまくいっている(と思う) ・彼女は信頼できる(浮気される側がよく言う言葉ですが) ・メールから察するに、元カレへ私との存在と関係を素直に言っている ・彼女は生理中(最悪はたぶんない) なので何も言いませんでした そしていま、彼女はでかけていきました。 アドバイスいただきたいのは、彼女が帰ってきたとき、どう迎えるかです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出かけていったというのはどういうことでしょう? それは今元彼に逢っているということですか? もしそうならば 何も知らなかった事にして 様子を見たほうがいいと思います あなたとの生活を話してるのであれば 渡したいものがあると言われ それだけで行ってるのかもしれないし どちらにせよ もしも何かあるようだったら その彼女は元々そういう性格だと思うし いま何かなくてもいずれ気持ちが動いてしまう そんな人かもしれませんよ 今は何も言わずに 随分経ってから 何もないときにこういった事について 二人で話し合っておくほうがいいと思います 今は絶対に何も言わないでください もし必死で元彼を遠ざけようとしてるのなら そこであなたが口を出したら 信用してくれてないと思うと思います ここは大好きな彼女を信じて 二人の時間を楽しむ方がいいと思います 元彼よりも素敵な男性になってくださいね!
その他の回答 (11)
- kiha22
- ベストアンサー率50% (1/2)
帰ってきたとき、気持ちを抑えて穏やかに迎えられたとして、今後結婚してずーっと黙っていられるか、どうかだけだと思います。 私の場合は強い人間でないので、一生黙っていられる自身がありません。 貴方に自信があるのなら、他の回答のようにいつも通り接するべきだし、自信がないのなら聞くべきです。ただし、冷静に、決して感情的にならないようにです。 その場より、後になればなるほどコトが大きくなります。 そのあたりをまず自問自答しては如何でしょう。
お礼
>一生黙っていられる自身がありません。 まったくそのとおりです。 私もその自身がありません。 「自信がないけど黙っておく」 にしたいと思いつつ、精神的につらいです。 「いまは黙っておいて、しばらくたって今回とは別のタイミングで、落ち着いて話せるときに相談する」 のがいいかな、と思っています。
- myau_256
- ベストアンサー率25% (126/495)
こんにちは(^^ 彼女さんが出かけていったそうですが、「元彼に会う」以外の別の用事かもしれないのでは? また、「彼女は生理中(最悪はたぶんない)」としたら、生理中でなかったらあるだろうということですか? もし私だったとしたら、「ここまで彼に信頼されてないんだ」と、逆に落ち込んでしまうかもしれません。 何はともあれ、今は黙って何事もなかったかのごとく、彼女さんを迎えてあげてください。 aoyama_roppongiさん自ら信頼関係を壊し、関係を終えることになりかねませんから。
お礼
ありがとうございます。 最初の質問に書かず申し訳ありませんでしたが、待ち合わせ時間にも触れていたので、会っていることに間違いはなさそうです。 前の彼女は浮気が原因で別れたので、コワい気持ちがあります。「生理中だから・・・、」というのは判断材料のひとつで、それだけで判断したわけではありません。 >今は黙って何事もなかったかのごとく にしようかと思っています。
- Bergamot
- ベストアンサー率22% (68/299)
メールを見てしまったあなたが問いたださなかったのは >過去に(別の女性に)すぐ問いただして失敗した経験 からで、それではただの経験則からの躊躇で、信頼とは別では。 あなたは >彼女は信頼できる とおっしゃってますが >彼女は生理中 だから最悪の事態はないだろうと。それが信頼ですか? 物じゃないんだから、体の関係が可能な状態か否か 心配なのはそこですか。 信頼っていうのは、変な言い方ですけど 最悪損したって構わない気概みたいなものが根底にあって だから目の前のものを信じれるんでしょ。 恋愛相手が代わっても、あなたの本質は進歩できてない 気がする。 お相手の渡したいものは最後の切り札みたいなものでしょ。 彼女は悩んで、ケリをつけにいったのか確かめにいったのか 真意はわからないけど、 あなたを選んで帰って来たなら、 帰ってきてよかったと思わせる男でいることを 考えるのが一番ですよ。 >そしていま、彼女はでかけていきました。 アドバイスいただきたいのは、彼女が帰ってきたとき、どう迎えるかです。 どう迎えるもこう迎えるも 送り出したのだからいつも通り迎えるしかないです。 その上で、上で書いたように選んでよかった相手でいつづけないと。 その日が済めばってな話ではないですよ。 着拒にするしないの是否はこの際おいといて 全てを自分の胸のうちに納めて大切な方を守った彼女に 敬意の一つも抱いてあげては。 その方が、少なくとも邪推で押しつぶされそうなあなたでいるより よい関係を築けそうに思う。
お礼
彼女が返ってきたときに、「言うべきか」「黙って迎えるべきか」を伺いたいのです。 「彼女が生理中である」というのは書こうかどうか迷いましたが、私の本音なので書きました。 指摘をもらい、 彼女が信頼できると書きましたが、信頼し通せていないな、と自分で気が付きました。
どうにでもなれ?貴方は失礼な御仁ですね!回答している方々は少なくとも貴方の為にと貴重な時間を割いて真剣に回答していると思います。(愚妻論:だったら相談すんな!) 妬けになってはいけないよ!もっと自分に自身を持って心を大きく持とうね!
補足
どうにでもなれ、とは大げさに言いました。誤解をあたえたらごめんなさい。 それくらい大きな気持ちでないといられないもので。
ご要望により、 うちの愚妻論:先ずメールの覗き見で貴方を信用出来なくなる。次に彼女の態度を見れば解るはず!何処に行ってたの?ぐらい聞いてみたらどう? 自論:其処から彼女が貴方に斯斯然然話してくるやも・・・其れからでもおそくないのでは
お礼
オクサマにまで聞いていただき感謝感謝です。 問いただすにしろ、しないにしろ、彼女がもし、私ではない別の人を選択したのなら、結局どうしようもないので、どうにでもなれという気持ちで黙っていればいいような気がしてきました。
私だったら元彼というか、 分かれた時点でケータイから連絡先全部削除します。 相手にもそうしてくれと頼みますが強制はしません。 でも、一度でもかかってきたら着信拒否にします。 私にとっては別れた男とその後も関与することは 自分への裏切りにしかならないからです。 仕事上接しなければいけない人であれば別ですが、 プライベートの時間を提供することは絶対に考えられません。 人によっては考え方が違います。 恋人同士でなくても離婚した相手とうまくいい関係を築く方もいますから。 私がそれでも、あなたの彼女のように元彼に会いに行くということは 相手に怒りの感情を抱いているときです。 ようするにこびりついてくる雑魚を排除するために 最後通告しにいくときぐらいでしょう。 彼女が帰ってきたときどう迎えるか・・・・ 彼女の問題には触れずに面白おかしい日常の続きを 共有してあげてください。 彼女も貴方のことを巻き込みたくないと思います。 もう終わった男のことなんて貴方と共有することすら お互いの汚点、ぐらいに思うと思います。 それでも一人で抱えきれないぐらい辛い思いを彼女がしてたとしたら、それは彼女の側からあなたに 打ち明けるでしょう。 そのときは彼女のあるがままの怒りや、悲しみや、苦しさや揺れを受け止めてあげてください。 あなたにとっては彼女の行動は不可解で 不安でたまらないかもしれません。 でも、彼女も立場こそ違うけど同様に不安であり、 でもきちんと向き合っているのだと思います。 それはあなたという心強い存在のおかげです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 「元カレとは全く別の世界・関係を作る」 ためには何も言わないほうがいいのかな、と思いました。 今回は何も言わずに待って、またしょっちゅうそれっぽく出かけるようであれば、言うのがいいかもしれません。 今日は一人でどこかBARにでも行ってしのごうか・・・。
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
「いつも通り接する」が答えだと思います。 彼女は元カレと会いに行ったわけですが、よりを戻しに行ったわけではないでしょう? 元カレと会う=Sex含め愛情を交し合うと言うわけではないでしょう? それを信頼するしかないと思います。 またあなたは盗み見したことから、「わたしを信用していない」とみられ、追求すればやぶへびになるのは間違いありません。 結局は‘あなたが’もやもやするために、どうしよう?と悩んでいるのだと思われます。それでは彼女が納得いかなくなるのは、わかるでしょう? あなたのやきもちから彼女に不満をぶつけては、良い関係もおかしくなってしまいますから。 同棲し結婚も考えているのであれば、気になるのは十分わかりますが、あえていつもどおりに接してみてください。 そしていつもより彼女を思いやり、愛してみましょう。 常日頃そうやって二人の関係を築いていけば、不安に思うことは減るでしょうからね。 束縛は愛情と異なります。愛にとらわれてしまえば、独占欲からそうしてしまいがちですが、それは愛ではなく本人のエゴから来ているものなのですからね。 そのあたりを十分考えて、これからの行動をとるよう、心がけてくださいね。
お礼
とても明確に答えを示してくださいました。ありがとうございます。 自分の心配が過大になっていることを、冷静に考えます。 また、私が受け身であることが大切なのだと思いました。
- komacko
- ベストアンサー率18% (21/114)
もし私が彼女だったら、何もきいてほしくないと思います。そもそもメールを見られたことがショックかも。 愛していても、あえてお互いにいわないこともあっていいと思います。
補足
私と彼女は「メールを見た/見られた」で別れるような関係では(たぶん)ありません。 とはいえ、それが発端となって信用問題になってしまうかもしれませんね。。 何も言わなかった場合、また彼女が同じように出かけることがあったら見送らなければいけないのが辛いです。
- sonnabakana
- ベストアンサー率43% (286/662)
こんにちは。 さっそくですが、いままでどうりに迎えればよいのでは? とその前に、覗いたというのは彼女さまが見ている最中にのぞいたのですか?それとも開いてみちゃったんでしょうか? もし後者であれば、いくら彼女とはいえ、かってに見てしまうのはどうかと。 ただ質問者さまはおとなですね。私ならその時点で問いただすモードです。見習いたいと思います。 信じているのであれば何も問題ないかと。
お礼
すみません後者です。バレないように見てしまいました。 問いただしたくて仕方ありませんでしたが、 ・過去に(別の女性に)すぐ問いただして失敗した経験がある ・いまの彼女を信用していること から、なんとか収めました。 ですがタイミング次第で言ってたかもしれません。
- kohhy
- ベストアンサー率15% (16/103)
どう迎えるかですっていつも通りにするしかないでしょう、そもそも彼女とは故他人の携帯を盗み見してはいけませんよ、彼女と切れる気なら携帯見たと話して疑わしき事やってる奴とはやっていけない」ときっぱり別れるか、今のままでいたいのなら何も見てないふりをするしかないでしょう。
補足
盗み見はいけないことですが、もうやってしまいました。 別れるか、見てみぬふりかというのは極端な気がします。
- 1
- 2
お礼
今は待って、必要に応じて二人で話す。 彼女も悩んでいるのかもしれませんし、それがいいかもしれませんね。 「待つ」忍耐をもたなければ。。