- ベストアンサー
動物の平均睡眠時間は?
- 色々な動物の平均睡眠時間を知りたいです。人間の平均睡眠時間は6~8時間で一般的には7時間程度ですが、動物によって様々な寝る時間があるようです。
- 動物の中には睡眠時間が長いもの、短いもの、変則的な寝方をするもの、全く寝ないものなど様々なパターンがあります。睡眠時間の比較ではなく、一生における睡眠時間の割合で考える必要があります。
- 哺乳類や両生類、昆虫など、動物の区別なく色々な睡眠時間についてお話を聞きたいです。特に急ぐ必要はありませんが、どんな雑学でも歓迎です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
三度こんにちわ。 最近オーストラリアに行ってきたのでコアラの睡眠時間を聞いてきました。コアラは20時間で正しいようです。でもただ寝たがりなわけではないのです。 コアラはユーカリしか食べません。水も飲みません。でもユーカリには毒があるので食べ過ぎると死んじゃいます。だから食べる量を減らして起きる時間も減らすというように進化したそうです。そこまで努力してもユーカリだけを食べるのは他にユーカリを食べる動物が存在しないからなんです。 結構雑学ですよね。
その他の回答 (2)
- frogfrogfrog
- ベストアンサー率39% (13/33)
さっきのははやりのガセネタかもしれません。 こんなサイトがありました。 http://www.sirasaki.co.jp/makura-ninngennkougaku/doubutu-suiminjikan.html いるかは半分の脳は起きていてもう半分は寝るという睡眠スタイルなので寝てないことになると思います。そのようにしないと溺れて死んでしまうそうです。これはガセネタではないです。
お礼
frogfrogfrogさん、回答ありがとうございます。 これも、スゴイ情報ですね。 半分起きてて、半分寝てる??? 夢遊病患者の様ですね。 「起きてるけど、寝ぼけてる」とも云えそうですね。 器用な睡眠スタイルです。
- frogfrogfrog
- ベストアンサー率39% (13/33)
コアラは20時間位って聞きました。
お礼
frogfrogfrogさん、回答ありがとうございます! コアラ、めちゃめちゃ寝てますねー。 ちなみに、コアラの寿命は10~15年らしいです。 いきなり、とんちんかんな事を云ってしまったかも知れませんが、一生で睡眠時間がしめる割合を比較する場合、寿命って関係ありませんでしたかね? 数学弱いもんで、バカな事を云っちゃったかも知れません。 コアラの方が寿命が短いので、1日の長さが人間より長く感じると思うのですが、結局コアラは、人間で例えれば「1日に何時間寝る人」と計算されるのでしょうか………??? 頭がこんがらがってきました。 馬鹿ですみません。 m(_ _)m
お礼
frogfrogfrogさん、レスありがとうございます! すごい雑学ですね! 「なるほどぉ、なるほどぉ」と、頷きながら読んでしまいました。 ユーカリに毒があるなんて…しかも、水も飲まないなんて…。 かなり、面白く読ませて頂きましたよ! 感心!