• ベストアンサー

同僚の態度・・・これってアプローチ? (30代男性の話)

同僚(33歳男性)のことで相談します。 その人は、今の職場に転職してできた同僚で、担当部署が同じ(役割は別)、転職組、その業界では新人、独身など共通点があり、転職直後から仕事のことやプライベートの他愛ない話をメールや電話でやりとりしています。 「友達が子どもを産むと知って凹んでいる」というメールが来てから、 いつもどおり「晩御飯なに作ろうかなぁ?」「俺に作ってくれるの?」とノリ会話かと思ったら、「あいさつせなお母さんに・・・kouさんを下さい」って真面目に言ったり、別の会話の返答にも「プロポーズじゃなかったのか…残念」「kouちゃんを養っていくにはどうしたらいいんだ?教えてくれ~」とメールがきたり。 今までどれだけ凹んでも引きずった会話もしなかったし、まして私が冗談で「ご飯食べに来る?」なんていったら「節度を保たんとあかん!」と言ってた人なので、私を巻き込んだ形で「プロポーズ/親へのあいさつ/養う」なんて言葉が冗談で出しているのは、いくら凹んでいてもちょっとおかしいなぁ…と思うんです。別の職場の人に同じようなことを言ったり、ほかに変わった様子はありません これって彼なりのアプローチなんでしょうか?単に凹んで壊れすぎているだけ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

考えていないのでしたら、普段どおりに接していればいいと思います。 普段どおりというのは、相手がどう思っていようが気にせず、他愛のないメールのやり取りをしているだけで充分ではないでしょうか? そのうち、彼のほうから告白してくるかもしれません

noname#19691
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

間違いないですね。彼はあなたに惚れてます。 あなたからの告白を待っているのでしょう。 自分からは恥ずかしくて言えないのだと思います。 あなたが彼を好きならば、付き合ってみてはどうですか?

質問者

お礼

私には同僚として接しても、異性としてみたことがないので、現状でお付き合いするとは考えていません。ただ、同僚として接していく上で、そ知らぬ顔をしておいたほうがいいのか、きっぱり今のキモチを言ったほうがいいのか…と悩んじゃいます。

• aketone
回答No.2

アプローチだと思いますよ。男性も30過ぎたら なかなかストレートに言えないんじゃないですか? 断られたらショック大きいですからね、まして同じ会社だし。あなたの反応を見てる気がします。あなたが彼に気があるなら それとなく 匂わせてあげたらいいと思いますよ~。

質問者

お礼

悪い人ではないと思いますが、転職したばかりで長い付き合いになると思うので、お仕事の同僚として関わっていきたいと考えています。

• ohnoah
回答No.1

kousmileさん、こんにちは。単にかまって欲しいのか。kousmileさんの反応が知りたいのか。この男性は他に話し相手いるのでしょうか。

質問者

お礼

こんにちは。職場は小さくて別部署も同じフロアだし、アットホームなので、話し相手は私以外にもいますよ!むしろ構ってくれるな~と言いたくなるくらい、彼は忙しいはずなんです。ちなみに、私から構うとかはないし、仕事以外のメールや電話は同僚発信ばっかりです。