- 締切済み
機嫌で態度の変わる同僚
私の職場は私と同僚の2人です。小さいお店で最初は3人でやっていたのですが、1人がやめてから2人でやるようになりました。お店の改善点などについて意見が食い違ったりする事もあり、その時の同僚の離し方や態度などがかなり大きくて頭にくる時があります。仕事は出来る子ですが、私も同僚もたまにミスはありますし完璧ではありません。 それに私が遅番で出勤すると、いきなり機嫌が悪く明らかに話し方が違うときがあります。私は出勤したてなので戸惑ってしまいますし、私に対して機嫌が悪いのかプライベートで何かあったのかさっぱりわからないんです。なので困ります。 今日もそんな感じでさっきまで一言も話さないまま相手は帰っていきました。 正直、疲れました。気にしないようにとは思うのですが、何だか腑に落ちません… なので『○○ちゃん今日機嫌わるかったの? 朝一の会話でいつもと感じ違ったから様子見てたけど、変わらないからあたしもイライラしちゃって態度に出しちゃってごめんね。あたしに何か気に入らない事があったなら言ってもらえないかな?あたしも完璧じゃないし気付かないうちに怒らせてるときあるかもしれないし…。2人しかいない職場だから、こうゆうの嫌だと思ってメールしたんだけど…あたしも感じ悪くしてごめんね。」ってメールを送ろうと考えているんですが、どうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vodka0220
- ベストアンサー率11% (46/415)
メールでしかものが言えないのですか? 思ってることがあったら相手の目を見て口で話したほうがいいと思います。 言いにくいなら言わなくて我慢してればいいと思います
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 今まで3人で行っていた仕事を2人でしなくてはいけなくなったことが、やはりイラつく一番の原因だと思います。 忙しい中、何とか仕事をこなしてどうにか片が付いたときに、運悪く遅番の貴女の出勤になってしまったのかもしれませんし、彼氏とうまくいかなかったのかもしれません。 ですが…理由は何であれ、ずいぶんと気遣いができていない子ですね。 まるで<お子ちゃま> そんな子と一緒に仕事をしなければいけない貴女に同情します。 こんな子は<付け上がります> もし、理由が他のことであったとしたら、貴女のメールは逆効果。 彼女をイラつかせて、ますます自分勝手な態度をとることを<増長>させてしまいます。 やさしい貴女が悪くもないのに彼女の顔色ばかり見て謝ると、貴女が謝るのが<当たり前>になります。 たとえ、貴女に些細な理由があったとして…彼女の性格なら、貴女を責め、まくし立てると思いませんか? やさしい貴女には難しいかもしれませんが、彼女がどう出てくるか…放っておきましょう。 誰でも何人かは、態度に表す人を経験していきます。 そんなときには…落ち着いて<続けて>3回は待ちましょう。 1回目は…仕事でミスや面白くないことがあったのかもしれないから、放っておこう。 2回目は…彼や家族とけんかをしたのかもしれないから、放っておこう。 3回目は…生理が重かったり、体調が良くないのかもしれないから、放っておこう。 そうして…続けて4回目があったときに、始めて<私が何かしたのかな?>と、捉えれば良いんです。 1回目から、<お伺い(?)>を立てて気を遣うことはない。 貴女のメールは…他の理由だとしたら、彼女をイラつかせ、怒らせてしまう。 だって…<彼女が感じ悪かった>ことを伝えているわけだから。 いくら気を遣っても、彼女を気遣った文面にしても…<彼女が感じ悪かった>ことには変わりない。 放っておくのが1番だよ。 ただ、挨拶だけは貴女のほうから明るくするように心がけよう。 貴女の態度を気にしていないという態度で接しよう。 挨拶だけきちんとしていれば、大体様子がわかってくる。 もし、態度が直らなかったときには…4回目に<ねぇ、心当たりがないんだけれど、私、貴女に何か失礼なことをしちゃったのかな?>とだけ聞いてごらん。 先走って、謝る必要もないよ。 ツンケンする彼女が悪いし、常識がない。 そういう人は、下出に出ると、つけあがる。 そんな彼女に振り回されないで。 挨拶だけしっかり<笑顔>でして、様子を見ていきましょう。 ご参考までに…。
お礼
直接言うとついキツく言ってしまいそうになるので、メールでやんわりとした言い方を考えてこうなりました。 私は普通に接していても彼女が変わらないと、私もイライラしてきて態度に出そうになります。なので、言う事を選びました。
- nonnpikku
- ベストアンサー率0% (0/0)
私から見ますと質問者様の様な方法は適切で良いと感じています。 やはり性格の問題などもありますのでなかなか職場では難しい場面はあるかとは思いますが メールを入れる事によって相手の方の気持ちも変わるかもしれませんので私としては良いと思います。 やはり質問者様の仲良くしたい気持ちは同感出来ます。
お礼
仲良くしたいというか…めんどくさいけど仕事では2人なので仕方ないかなって感じです。直接言うとついキツく言ってしまいそうになるので、メールでやんわりとした言い方を考えてこうなりました。ありがとうございました。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
いやいや、そう言うメールは、やめようよ それを送信した時点で上下関係が確立されてしまうよ! あなたの気持ちは、分かる でもね、そこは割り切って付き合わないとね 常に平常心、常に冷静沈着
お礼
ありがとうございました。
補足
直接言うとついキツく言ってしまいそうになるので、メールでやんわりとした言い方を考えてこうなりました。
お礼
ありがとうございました
補足
直接言うとついキツく言ってしまいそうになるので、メールでやんわりとした言い方を考えてこうなりました。