• 締切済み

70才でスノボ1級

先日新聞で 65才からスノボを初めて、70才でスノボ1級を取った 方の記事を見ました。 スキーは20才からやっていて、スキー歴50年だそうです。 だけど、スノボ初めてたった5年で、しかも70才! 1級なんて取れるものなんでしょうか? (実際取った型がいるから取れるんだと思いますが・・) スノボは毎日練習したとして、何年くらいで普通に 滑れるようになるのですか?

みんなの回答

• kawasei
回答No.2

私は滑るだけなら、人のを見ながら一日で出来たので、スキーが、そこそこ出来る方なら、すぐにスノボも乗れます。 コツさえつかめば後は慣れです。それと楽しいとか悔しいと思うかですね。 それにしても65歳で、はじめたのがすごい! びっくりです。

ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます 65才でスノボやり始めるって時点で 凄いですよね 私もスキーやってますが ボードもチャレンジしてみたくなりました

回答No.1

スキー歴50年だったら、可能なんでしょうねー。 普通の70歳の方ではとうてい・・・。 スキーも基礎スキー系の方で、加重・加圧など 基礎が分かっていらっしゃる方なんだと思います。 1級、若い人でもなかなか合格できない人がいるのに 体力もさながら、精神力にあっぱれです。 JSBAはエアー種目があるはずなのですが、 70歳の方、飛んだんでしょうか? SAJの1級かな? >スノボは毎日練習したとして、何年くらいで普通に 滑れるようになるのですか 普通に滑れる の定義によりますが、上から下まで転ばずに滑れる という事でしたら、1年目で十分可能です。 スノーボード歴5年の人でも回数こなしていなかったらそれなりの滑りですし、歴1年の人でも毎日滑っていればそれこそ1級合格も可能でしょう。

ripuchan
質問者

お礼

ありがとうございます いや本当に凄いとしか言いようないですね 若者でも1級は難しいのに 70才で1級なんて素晴らしいです!! エアもやるそうなので ただ滑るだけの1級の検定ではないみたいですよ