• ベストアンサー

スキートとスノボのどちらを

スキーを止めてから20年以上経過する65歳の男です。 時間的にも余裕が出来たことと、老化防止のために、少しはゲレンデへ出てみたいと考えています。 最近のスキー場は、カービングスキーとかスノボが多いと聞いています。 そこで、再デビューするには、どちらを選択したら良いものでしょうか。 基礎スキーの準指導員の経験が少しありますので、新しくスノボもやってみたいような気もしています。 それぞれの学校に入ってみれば、自ずと決まるような気がしますが、アドバイスをよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shuusan101
回答No.2

どちらもやっていましたが、スノーボードのほうがエッジが少ない分簡単で、足腰の負担も少ないです。ただ、足腰の負担が少ない=体重移動や全身の体重のかけ方に重要性が増しています。 体重移動により敏感といったほうがいいでしょうか。 カービングスキーを始めたら、たぶんすぐにそこそこまで滑れるようになるでしょうから、それでは面白みがないですよ。ぜひぜひボードにチャレンジしてみてください。 スキーは後ろのオーバーハングが長いので、多少後ろに体重がかかっても乗れますが、ボードでは短いのでそういうわけに行きません。きちんと真ん中に乗れていればコントロールもしやすいです。

bonzin
質問者

お礼

早速のご教示をありがとうございました。 >カービングスキーを始めたら、たぶんすぐにそこそこまで滑れるようになるでしょうから、それでは面白みがないですよ。ぜひぜひボードにチャレンジしてみてください。 確かにそのとおりですね。 参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#131426
noname#131426
回答No.3

スキーをメインでやる方をお勧めします。 ボードも出来るとは思いますが、両足をくくりつけられているボードに比べて、スキーは両足が自由です。 ストックは使っても使わなくてもかまいませんが、有ると便利です。 昔に比べて身体は硬いでしょうし、反射神経も衰え、骨も脆く、直りにくい。 幾ら鍛えていたとしても、衰えは必ずあるでしょう。 楽なのはスキーだと思います。 ちなみに、ウエアはボード用が良いと思います。 グローブもボード用で。 スキーに比べてボードの方が「エッジ」に近いです。 また、グローブの防水性もボード用の方が良いです。 スキーは上から下まで雪に手を着かず滑ることは容易です。が、ボードは割と雪に触れます。 よって、防水性のある方を選びましょう。 35を過ぎてからスノーボード(アルペン)をやりますが、それなりに楽しいですよ。 フリースタイルのように「華麗に」とはいきませんし、跳んだり跳ねたりという事も出来ません。 深みにはまるかどうかは質問者さん次第だと思いますが。

bonzin
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

noname#131542
noname#131542
回答No.1

スノーボードも必ず二人以上でゲレンデ行かないと大変ですよ。 友達にもいましたが、ボード初めて間もないというか2年目くらい 一人でふらっと自家用車で距離にして160キロくらい離れたスキー場へ 転んで右手首だったかな。骨折。自力でなんとか片手で運転してきたようですけど スノボーだと完全に足固定されてるので、転んだ時の対処って慣れないと 難しいですから、特に頭なんか打ちやすいですね。 受け身出来る人はその場で、頭を支柱にしてそのままゴロンと一回転、そのまま 体勢立て直して、何事もなかったように滑りますけど。

bonzin
質問者

お礼

早速のご教示をありがとうございました。 そうですね、私も独り行動になるので事故が心配ですね。 参考にさせて頂きます。