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あさりについて教えてください(パスタや味噌汁に入れる場合)
mindthegapの回答
ボンゴレパスタに入れる白ワインは、魚介類の臭み消しとしてと、あさりを開かせるための水分なので、日本酒でも全く問題ないです。 作り方は、簡単な方法として(パスタ約100g) 1・ニンニクを1ヶみじん切りにして、唐辛子1本(輪切りだったら5枚くらい)とオリーブオイル50cc、あさり10粒くらいをフライパンに入れる 2・中火で、パチパチ音がしてきたら酒を100ccくらい入れる。 3・ふたをする(ふたはあさりがほとんどひらいたら開ける) 4・ソースがトロトロになる乳化の状態になるまで弱火で煮詰め、塩加減を調整(あさりが塩分を含んでいるため少なめ) 5・パスタがゆであがったらあえる このような感じです。 蒸すのは、あさりをひらかせるためなので、水分がなくなるまでする必要はありません。 いくら火にかけてもあさりがひらかない場合は、そのあさりの状態が良くないので捨てましょう。 味噌汁や吸い物の時は、最初から入れてしまっています。 ただ、あさりはあまり熱を入れすぎると縮んでしまい美味しくなくなっていくので、ひらいた後は火にかけ過ぎないよう注意してください。
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