• ベストアンサー

正社員でなくても働ける国家資格は?

正社員でなくても働ける(週3日程度)国家資格はないでしょうか? 例えば薬剤師など…。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E8%B3%87%E6%A0%BC#.E5.8C.BB.E7.99.82.E7.B3.BB よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sad-No1
回答No.2

公立学校や私立学校の時間講師・非常勤講師などは、単位数に応じて勤務する形態です。もちろん、実際に学校で、教鞭をとるには教員免許の取得が必要です。その他に、臨床心理士や学校のスクールカウンセラーなども非常勤の勤務が多いです。  採用に関しては、公立学校であれば各自治体の教育委員会を通じて講師登録を行います。また、私学であれば、各私学の採用試験や私学協会などに問い合わせなどが必要になってきます。

その他の回答 (2)

• gontatta
回答No.3

薬剤師や歯科衛生士などでしょうか? 調剤薬局で働いていますが薬剤師は週に3日程度で午前だけ、午後だけ 1日といった感じで働いていますよ^^

noname#23979
noname#23979
回答No.1

質問の意図がいまひとつ理解できませんが、単純に答えるならば、あなたが示したウィキペディアの国家資格一覧のすべてが該当します。 要は、パートタイムでこれらの有資格者を雇用したいという企業や団体があればの話しです。確かに、薬剤師は院外処方が定着してきた今日、調剤薬局ではひっぱりだこで、正規でもパートでもアルバイトでも雇用形態は様々です。需要と供給のバランスと言えます。 もし、よければご質問の意図を補足していただけませんか。より、的確なアドバイスが可能かと思います。

sho501
質問者

補足

ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。 国家資格が必要な職種で正規ではなくアルバイト・パートで働けるものを探しています。

専門家に質問してみよう