- ベストアンサー
しいたけについて
rakkiの回答
一本の椎茸のホダ木にあまりたくさんの椎茸をつけるとホダ木が早く痛みますから、「間引き」は必要です。 もちろん小さいものでも乾燥してカチカチになっていないものなら食べられます。 水分と温度を適切に保てばいくらでも収穫できますが、それだけ寿命が早く終わってしまいますから、「適度」な管理にとどめた方が良いと思います。
関連するQ&A
- しいたけが干からびてきました
以前に間引きしたしいたけを食べられるか質問をしたものです。その後、もっと間引きをすべきだったのかもしれませんが、だんだん元気がなくなり、小さくて肉も薄いんです。で、もともと買ったときに袋が入っていて、最初はその袋をかぶせていたのですが、間引き後袋は、はずすと説明書に書かれていたので袋をはずして栽培していたのですが、だんだん干からびてきました。干からびたので、湿気が必要と思いまた袋をかけたのですが、今度はしいたけの傘に白い粉がつきだしてきたんです。今日、気持ちが悪いのでいくつか抜き、水洗いをして食べられそうなのは食べましたが、白くてぬるぬるしているのは食べられないかと思い、処分しました。これも食べられるのでしょうか?そして元気のないしいたけを肉厚にするにはどうすればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- シイタケ栽培 (教えて下さい)
シイタケの原木栽培を趣味のレベルで始めました。 この春クヌギの原木に種駒(購入)を植菌し現在 雑木林の半日陰に置いています。 今秋は1、2本でも出るのではないかと期待しています。 (種駒をかなり多めに打ちこみましたので) 2、3年先のことですが、種駒やシイタケ菌を使わないで シイタケの原木栽培が出来ないものかと考えています。 1.シイタケが沢山出だしたほだ木を種駒の様に加工して原木に打ち込む。 *こうした場合、ほだ木の菌が繁殖するのでしょうか? 2.ほだ木の下に原木を置いて、胞子を原木に付着させる。 *こうした場合、菌が繁殖するのでしょうか? 効率、確実性はさておき、やってみる価値はあるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 農学
- 木箱入りの生しいたけ
みなさんこんにちは。 参考URL( http://shiitake-samurai.net/SHOP/KS0015.html ) 贈り物に木箱入りの生しいたけを贈ろうと思っているのですが木特有の匂いがありますよね? それがしいたけに移ったりとか味に影響があったりとかそんなことはないのでしょうか。 実際に購入した方やしいたけに詳しい方、ご教授下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?
我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シイタケ栽培をしたいです!
シイタケのほだ木って、一度菌を埋めたら採ってもまた生えてくるのでしょうか?もしそうなら、自宅用に栽培したいと思うのですが・・・栽培されている方、教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 原木シイタケ栽培
宜しくお願いします。 趣味で原木シイタケ栽培を昨年から始めました、がしかし、クヌギと思い込み切っていた木がウバメガシだったようです。 去年かなりの菌をそのウバメガシに打ちました(>_<) そこで質問ですが、ウバメガシ原本でも椎茸は発生するのでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- シイタケのおいしい食べ方
私はシイタケが好きで好きでたまりません。 特に、地元産の新鮮な生シイタケ。 自分でもなんでこんなにシイタケが好きなのか良くわからないぐらい、熱烈に好きです。 そこで、皆さんに質問なのですが、シイタケのおいしい食べ方を教えてください。 シイタケが主役・脇役、どちらでも結構です。 私自身は、焼きシイタケ、鍋物、筑前煮、お雑煮、味噌汁、グラタンなどに入れて食べています。 あとそれから、インスタントのラーメンやうどん、味噌汁などにも、レンジで加熱して入れて食べたりします。 シイタケへの情熱からこんなに長くなってしまいました…すいません。 みなさんの熱い(?)回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干し椎茸の作り方
椎茸が安く買うことが出来て、ありがたいのですが、使い切れない椎茸は、真っ黒になって捨ててしまいます。 天日にほしても、カリッとしますが、黒くなってしまいます。上手な作り方を教えていただきたいのです。お願いいたします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
かなり密集していたので今日、間引き食べました。いろいろな意見参考になりました。ありがとうございました。