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しいたけの原木に適している木の種類は
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原木栽培で使用されている「ほだ木」の樹種は、コナラが7割、クヌギが3割程度を占めていると言われています。 この他にも、ミズナラ・シデ類(アカシデやイヌシデなど)・カシ類(シラカシ・ウラジロガシなど)・クリ・アベマキなどが、ごく僅かながら使用されているそうです。 「ほだ木」の樹種を選択する際に重要な事は、樹皮の厚さです。厚い樹皮の「ほだ木」から発生するシイタケは、大型で肉厚の物になりますが、収量が少なくなります。逆に薄い樹皮の「ほだ木」から発生したシイタケは、小型ですが収量は増えます。ただし、薄い樹皮は剥げ易いので注意が必要です。 また、「ほだ木」の径級(太さ)が細ければ、「ほだ木」の中にシイタケの菌糸が行き渡るまでに時間がかかりませんが、「ほだ木」の寿命は短くなります。 以上のように様々な事を勘案すると、樹齢15~20年程度のコナラかクヌギが適していると思います。「ほだ木」にする木は、樹液の流れが止まって養分が豊富に貯蔵されている冬季(11~12月)に伐採するのが良いと言われています。
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なら、くぬぎ、しい・・・ この辺りが一般的じゃないでしょうか。かなり以前に親が栽培しましたが、その時は「なら」を使いました。木の種類により原木が腐るまで期間が違うと聞いています。ならだと長持ちする様です。
お礼
詳しい情報を有難うございました。 今年の冬季から、椎茸に挑戦してみます
- terakoya
- ベストアンサー率15% (11/70)
昔、実家で栽培していたことがありますが、クヌギを使っていたように思いますが、ナラの木を使うのが一般的だと思います。下記のURLをご覧になって見てください。
お礼
詳しい情報を有難うございました。 今年の冬季から椎茸に挑戦してみます
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詳しい情報を有難うございました。 今年の冬季から初めて椎茸に挑戦してみます。