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チョコと生クリームを湯せんで溶かすともっさりしてしまいます

asunaro5の回答

  • asunaro5
  • ベストアンサー率22% (94/411)
回答No.1

 チョコレートは、ただ溶かして、固めれば良い。というものではありません。(まあ、そういうものも、あるにはありますが・・・)  参考URLの真中あたりにある「トリュフ:ガナッシュを作る」という所を、参考にしてみては、いかがでしょうか?  私は、まだ、作った事がないので、参考URLを紹介するぐらいしか出来ませんが、チョコレートづくりは、料理の中でも「最高」に難しいと思いますよ。テンパリングの温度が1℃でも違ったら、やり直しですから・・・(笑)

参考URL:
http://yaplog.jp/tarte/category_31/2
mikipooh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

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