• 締切済み

英会話ができるようになる一番の方法は?

英会話がまったくできなかった人がこの方法で日常会話なら十分にOKというレベルになった、そんな体験をした方にお聞きしたいです。 英会話の上達方法には、英会話教室に通う、新聞広告などに出ている驚きの?学習教材を買う、安い市販本(CD付き)で独学する、TV英会話番組を見る、留学するなどさまざまにあります。 何が一番効果的なのかよくわかりません。実際にゼロからスタートして話せるようになった方の体験談が聞きたいのでよろしくお願いします。なお、留学は現在の私の立場から不可能なのでそれ以外でお願いします。

みんなの回答

回答No.4

私のオフィスの同僚の中国人留学生の話ですが、昨年9月に始めてあったときは、非常に英語がたどたどしく、「これでよく大学院に入れたな」といったレベルでした。しかし中国では秀才ですからもちろんTOEFLのスコアも高いわけで、最近めきめきと会話が上達しています。話を聞くと今年に入ってカナダ人宅のホームステイに切り替え、毎日そこの家族と話しているそうです。 基礎力があれば練習しだいですぐに上達するという例でした。

zsstaff
質問者

お礼

私もそう思うのです。でも、いわゆる日本の英語力と会話とは違うんですよね。どうもありがとうございました。

回答No.3

私の場合は高校の構文の参考書にある例文を100ばかり音読とテープを聴いて全て暗記しました。歌のように歌えるまで練習しました。 基本的なパターンをいくつか覚えてしまえば、単語をかえることにより更に多くの状況にたいおうできます。この場合はしかし「頭の中で作文」することになるので、ちょっとまごついたり、時間がかかるかもしれませんが、素人の日常会話レベルでは問題ないでしょう。 それ以上を目指すのであれば、会話は結局体が(口が)覚えてくれないとどうしようもないので、ひたすらしゃべって練習するしかありません。基本的にしゃべったことの無いフレーズはスラスラと口からでてくることはありません。 しかし、相手なしで話す練習は難しいのも事実です。私はやったことはありませんがアルクのスピーキングマラソンとがどうでしょうか?原理は同じだと思います。

回答No.2

誰もがゼロからスタートするものです。私もそうでした。 スピーキング能力の向上には、ある程度の文法や単語の知識が必要です。単語を知らなければ何も始まりませんし、単語を知っていても文法を知らなければ、ただ単語を並べるだけになってしまいます。スピーキングは、「頭の中の作文」です。せめて、中学英語を理解できるくらいの力がなければ、スピーキング能力だけを向上させるのは難しいでしょう。 では、この条件をクリアしているとして、具体的にスピーキング能力を向上させる方法を述べます。 1.単語一つ一つの発音 2.イントネーション 3.単語と単語の繋がりに慣れる 主に、この3つが大切な要素です。まず、単語一つ一つの発音ですが、これができなければ話になりませんね。最初のステップとしては、発音記号をしっかり理解することです。初めて見る単語でも発音記号がわかれば、発音を聞かなくても発音できます。そして、単語ごとの発音ができるようになったら、イントネーションの練習です。これは「抑揚」のことですが、しっかり練習しないと棒読みしかできなくなります。「ヘタクソ」な人は、このイントネーションができない人が多いです。これは勉強の仕方がないので、ネイティブの言葉をひたすら聴くしかありません。そして、最後に単語の繋がりに慣れることです。本場の文章を聴いているとわかりますが、自然に発音すると単語と単語の繋ぎ目が発音されなかったり、独特な発音になることが多いです。単語ごとの発音ができても、文章で発音する際に単語をそのまま発音していると、先に述べた「ヘタクソ」な人の仲間入りです。これも、ひたすら聴くしかありません。また、聴いたことを自分でまねしてみるのも効果的です。カラオケに行くよりも、役に立ちます(笑) さて、主に3つの要素を紹介しましたが、4つ目の要素があります。これは当たり前なことですが、「読んで練習する」ということです。英検などの長文や、英字新聞を声に出して読んでみてください。3つの要素ができていれば、4つ目の要素は楽しいものになるはずです。逆に言うと、3つの要素ができていないと、4つ目の要素はできません。意味がないのです。単語を覚えるのと同様に、発音も地道な作業が必要です。しかし、発音は身に付いてしまえばそれ以上のトレーニングは必要ありません。 留学についてですが、基礎がしっかり身についている人は、留学の効果を期待できます。しかし、ゼロから始める人は、期待しない方がいいでしょう。せいぜいリスニング能力がわずかに向上するだけです(小さい子供なら期待できます)。スピーキング能力は、国内で十分に向上させることができます。基礎的な単語と文法を身に付け、常に、単語の発音・イントネーション・繋ぎ目を意識して頑張ってください。

zsstaff
質問者

お礼

洋書を読むことはできますが、話せない、そういうレベルです。文法はほとんど理解しています。 どうもありがとうございました。

• atano2001
回答No.1

英会話教室や驚きの?は手段であって目的がなければ上達は不可能です。 私の場合は仕事上でどうしても会話やメールのやり取りがあって、現地にも1年以上滞在しましたので、幼稚なレベルですがなんとか話せるようになりました。 だから「どうしても英会話が必要!」な状態がある又は自分で作らない限り無理です。 日本国内では難しいのでは・・

zsstaff
質問者

お礼

確かに、直接生活と結びつかなければ、難しいのかもしれませんね。回答ありがとうございました。