• ベストアンサー

TOEIC 855

アメリカ留学2年の経験があります。 先日初めて受験したTOEICの結果が855点でした。 Lが460でRが395でした。 このスコアというのは一般的にはどのように 認識されているのでしょうか。 また、次回、新TOEICになる前に 940(L470, R470)にあげておきたい と思ってます。リーディングの勉強で おすすめの方法、本があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirin0123
回答No.1

855点という点数の一般的評価、難しいですね…。 企業での評価は、企業毎に、もしくは担当者毎に違うような気がします。2年の留学経験を考えれば、900点あってもいいのでは、と思われるかもしれません。 留学経験が長いということで、リスニングで470点は十分可能でしょう。問題はリーディングで、これはやはりテクニックで上がる部分が多いと思います。 問題を短時間で解く練習はした方がいいと思います。オススメ本としては、講談社から出ている、 キム・デギュン著TOEIC Test「正解」が見える をお薦めします。テクニック満載です。質問者様の実力を想像する限りでは、英語の能力的には物足りないかもしれませんが…。 この本でテクニックを勉強されて、時間内に全問解ければ、900点は超える実力をお持ちではないかと思います。 確実に940点以上、とお考えでしたら、900点以上を目指す方向けに書かれた参考書もあった方がいいかもしれませんね。 実力十分とお見受けします。私も「新」になる前に900点…と思っているのですが、なかなか…。 頑張ってください♪

aplp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 素晴らしい回答が寄せられているのを見て 驚きました。とても参考になりました。 今日、初めて就職活動の面接を受けた時に、TOEICのスコアに ついてコメントされ、TOEFLのスコア(237)に 比べると、TOEICがちょっと悪いんじゃないか、と 言われてしまいました。 社会の人は、いかに英語試験のスコアを見るかと いうことがわかり、今度のTOEICはなにがなんでも ハイスコアを取ろうと思っています。 オススメの参考書を買ってみようと思っています。 テクニック系はあまり好きではなかったのですが、 この際、自分にリミットを与えず、なんでも 試してみようかと思います。 どうもありがとうございました。