• ベストアンサー

調理師免許の受験資格取得方法

調理師免許の受験資格は「調理関係の職務に2年以上従事していること」だと思っていたのですが、「料理教室などに2年以上通う」でもよいという情報を得ました 真偽の判断がつきません、どなたか教えてくださいませ。 また正しい場合、地区は武蔵小杉~川崎でそのような料理教室があったら、教えてください。 よろしくお願いします^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

うそです。 受験資格の中の各種学校のことを そう思い込んでいるのだと思いますが、 ここではいわゆる高卒と同等の学歴を認められ、 且つ調理師免許の取れる専修学校と調理師養成施設 と認められた専門学校のことを言います。 おそらく、K-O-taroさんは受験資格について 十分理解されておられるようですので細かい説明はしませんが、どうやら神奈川県民さんみたいですから、 一応、神奈川県の受験要綱のリンク張っておきます。

参考URL:
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/seikatueisei/chouri-h12-1.htm

その他の回答 (1)

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

厚生労働大臣により調理師養成施設として認可された学校に通う必要があります。 学校については↓に問合せしてみてください。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men/men_006/men_06a.html

関連するQ&A

  • 仕事を変えずに調理師の資格を取ることは可能?

    SEやってる男23歳です 最近料理のほうが本業よりも面白くなってしまいまして・・・ そこで調理師の免許を本腰入れて取りたいと思うのですが、受験資格が「調理関係の仕事に2年以上従事していること」となっています・・・ 転職してからでないと受験は不可能でしょうか・・・?

  • 調理師免許取得に必要な証明書

    調理師免許が欲しいんですが、調理業務に2年以上従事していたと言う証明書があれば受験できると、過去の質問を読んで知りました。 その中に「知り合いに経営者がいれば働いていたことにしてもらえばいい」と書いてあるものもありました。 私はファミリーレストランの調理業務にアルバイトで2年従事しているんですが、受験資格に必要な週4日以上は勤務しているんですが、1日6時間も働いていません。 これでも、店長に証明書を書いてもらうことができたとしても、受験前後にばれないんでしょうか?

  • 調理師免許受験資格について

    調理師免許を取得したいのですが、受験資格について質問です。 ※2年以上調理の実務経験がある方 とありますが、 私は 病院の厨房で1年半と旅館の厨房で半年と地鶏屋の厨房で4カ月と、継続して同じ場所で2年以上は勤務していないのですが、受験可能でしょうか??

  • 調理師免許受験資格について

    調理師免許受験資格に実務経験2年以上とありますが… トータル2年ですか? それとも同じ店で2年ですか? 例えば A店を1年で退職、B店で一年。 2通の証明書でトータル2年。 これでも受けられますか? よろしくお願いします。

  • 調理師免許取得について

    調理師免許を取得するには、アルバイトで毎日6時間以上2年くらい働けば受験資格はある。 もしくは、専門学校を卒業すれば取れるとネットサーフィンをしててあったのですが、調理師免許を取得するためには、実際どのような試験をするのですか? また、この資格を取得するのは一般人にはやはり難しいのでしょうか?

  • 調理師免許取得方法

    2年以上飲食店、給食施設などで調理の業務に従事というのが受験条件になっているのですが、現在の私の仕事は当てはまるのかどうかということ、また2年以上というのは提出物等何で証明すればよいのかということについてお聞きしたいです。 私の状況は、飲食店にて主にホールとデシャップをやっています、厨房はまだ入れてもらえません。朝の仕込などで小鉢やお通しなどを作っています。 このまま2年間働いたとして受験資格は手に入るのでしょうか?

  • 調理師免許 資格取得

    質問失礼します 調理師免許を取得しようか考えています とあるホームページに「週当たりに4日以上働き、1日6時間以上を継続して2年以上」とありましたが 身内が経営している飲食店で2年半以上、アルバイトでもいいのでしょうか 受験時の書類はどういったものを提出するのでしょうか また、もし資格を取得した後講習などを受ける義務や年会費を払う義務などがあるのでしょうか 回答お願いします

  • 調理師免許の取得方法

    失礼します。 私は高校生で、今進路について考えています。 大学に進学するつもりですが、将来的になりたいものはまだはっきりと決まっていません。 しかし現在、料理に興味があります。 料理一本で生きていくのなら勿論、料理の専門学校に行ったり大学に行かずに飲食店で働くというのが適当だと思います。 しかし料理関係の仕事に就くにしろ、大学には行きたいです。 私が考えているのは4年制の大学に行き、それから専門学校に行ったり飲食店で働いたりして調理師免許を取得することです。 大学行って専門学校行って・・・となると、かなりのお金がかかります。親に負担をかけたくないのでそう考えるとやっぱり飲食店に2年以上従事して免許を取得する権利を得る方がいいのだと思います。 でも専門学校でちゃんとした実習を受けながら学んだほうが得るものは大きいのかな、と思っている部分もあります。 正直なところ、どちらの方法で免許を取得した方がいいのでしょうか?

  • 調理師免許の受験資格

    主人が今年、調理師の試験に挑戦します。 主人は高卒後、実務を積んできました。しかし、仕事を転々としていて、この3年間で飲食店を3店舗も変わっています。 以前の質問で、「施設責任者の証明をもらわないといけない」と書いてあったのですが、最初のお店がすでにつぶれていて、責任者と連絡が取れない状態にあります。 受験資格は調理の業務が2年以上ということなのですが、最初のお店で1年働き、その他2箇所で合わせて1年半になります。 この場合、最初のお店での証明が取れなくなり、今年は調理師免許取得を諦めたほうが良いのでしょうか。 教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 調理師免許を取得したいのですが

    調理師免許を取得したいのですが、主婦なので学校に通うことは難しく、実務経験2年。週4日6時間以上の勤務で受験資格が受けられるとありますが、私の場合週4で1日5時間のシフトで働いています。時に残業や出勤日数の変動はあるものの5年働いています。 職種は焼き肉レストランで、調理、仕込み全般を任されております。それでも1日6時間の制限を満たしていないので受験資格はあたえられないでしょうか?

専門家に質問してみよう