- ベストアンサー
ミニホイールローダの免許等
ミニホイールローダを公道で運転する場合には、何の免許が必要ですか? また、ミニホイールローダで作業する場合は、何の資格(免許)が必要ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大きさがはっきりわかりませんが、一般的にミニホイールローダだと小型特殊免許で運転できると思いますが、大きさによっては大型特殊免許が必要な場合もあります。 (小型特殊の範囲は長さ4.7m以下、幅1.7m以下、高さ2m以下(ヘッドガードを含めて2.8m未満、最高速度15キロ以下) 作業時は機体重量3トン未満は車両系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)の特別教育で可能です。3トン以上は同技能講習です。 またホイールローダによく似たもので、ショベルローダがありますがこれは別のショベルローダの技能講習が必要です。 簡単な見分けとしては4輪駆動かどうか(4駆は車両系建設機械) 2駆の後輪操舵はショベルローダになります。
その他の回答 (1)
- surohmoh
- ベストアンサー率26% (23/88)
回答No.1
公道走行には 大型特殊自動車免許(小型特殊仕様になっているのでしたら小型特殊免許、普通免許をお持ちなら付いているので不要です。) 作業は3t以下ならショベルローダ等運転技能講習です。