甘くない ソーメンの「つゆ」レシピを教えて下さい
最近の市販されている麺類の「タレ」や「つゆ」は甘くてくどいものが主流になっています。
何本も何本もメーカーを色々試して買っては探してみましたが私の好みのタレ、つゆはありません。
子供のころ母が作ってくれたソーメンの「つけつゆ」の味・・・私の遥かなる思い出の美化??
煮干しでお出しをとり、すっきりした醤油だけの「つゆ」の味・・・それにおナスの切ったのを浮かべる
くらいのものでしたけど。
当時「みりん」私の家庭で使っていたかどうか・・・私の記憶では母の作った「つゆ」には甘みは無か
ったような。尋ねたくても母も亡くなり、遠い昔のことですから断定は出来ませんが。
ネットを探しても、甘みがどっさり入ったレシピばかり。
そばつゆの場合は少々の甘みは許せますが。
試しに甘味なしで作ってみましたが、醤油だけだと角が有りますが酒を加えてみますと
「コレコレ!」似たようなお味が再現出来ました。
どなたか「これぞ」という甘みなしのソーメンつゆ御存じの方教えてください。
余談ですが、私、現在抗がん剤の点滴を投与されている闘病中の者です。
治療を始めて3か月・・・色んな副作用に苦しんでいますが、何よりつらくてめけ゜そうなのは
味覚障害で食物のお味が不協和音を起こしていること。甘みはハイになり本当?の味付けの数倍
甘く感じられ、塩、醤油味はロウ・・・数倍低く・・水臭く…まずく・・甘辛の味つけの肉じゃがなどは
作ることは出来なくなりました。その味を作ることは至難の技、味見してもトンチンカンなわけです。
前置きが長くなりすみません。
毎日の食事に苦慮しています。お米も甘い、甘い食物は多い、全て甘いものが苦手になりました。
もともと健康な時から甘いそーめんつゆは苦手でしたが。
今は夏ですし、頂けるものはソーメン他おかゆなど他にはそうは有りません。
美味しい「つゆ」でこの夏を凌げるかどうか・・・
どうかよろしくお願いします。
お礼
お礼が遅くなりました。 ありがとうございました。