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鳥肉の鮮度、たたきの質問です
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こんばんは。 生のササミを購入した後に、 ご自身で「たたき」を造る(焼く)と解釈した上での回答です。 お時間があるのでしたら、なるべく早くにお酒で洗い、 その後にごく薄塩をあてて30分程度おいた後、今日中に焼いてしまい、 布巾・ペーパータオルなどできちんと水分を拭き取ってから冷蔵保存しましょう。 鮮度が分からないので確実な「回答」ではありませんが 明日中でしたら食せると思いますが・・・ ご参考程度に。
その他の回答 (4)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
鶏肉にはキャンピロバクターという食中毒菌がついていることがあります。これがついているかいないかは確率論ですが、そんなに低い確率ではないようです。 この菌は冷凍保管しないかぎり日数がたてば確実に増殖しますし、十分に加熱しないかぎり死滅しません。 ちなみに潜伏期間は2~7日(発症しても原因が鶏と気づかない理由でもあります)、あたると結構きついですよ。 できれば鶏肉は充分に加熱して食べたいですね。 遅かったですか?
お礼
いえ、まだ食べてません。 クリームシチューにでも化けさせようかな?
- nori_noah
- ベストアンサー率36% (14/38)
頑張れ。。。
お礼
おはようございます。そして、ありがと。 昨日、質問をあげた時点で、すでに睡魔と酔いが来ていたのですね。 「鳥のたたき」ではなく「鳥わさ」ですよ。聞きたかったのは。 まあ、半分生の状態だから同じかな?
主要食肉類(牛、豚、鳥)の中で、 一番先に腐敗が進むのは鳥です。 が、1日ぐらい冷蔵庫できちんと保存されていれば、まったく問題と思いますよ。 ただの素人意見なので、ほんとに安全かは分かりませんが、 私なら、気にせず食べます。。
お礼
鳥が一番先に腐敗が進むとは知りませんでした。 ありがとうございます。
- ftomo1000
- ベストアンサー率18% (34/183)
大丈夫です。 「たたき」というのは中身は生です。 スーパーで売っている「鶏のたたき」は賞味期限が2~3日になっています。 だから、生を明日「たたき」にしても、今日「たたき」にして明日食べても同じこと。 まして、今は冬です。 大丈夫です。きっと。
お礼
最後の「きっと」の文字に励まされました(笑 まあ、ダメでも死ぬことは無いですよね?たぶん。
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回答ありがとうございます。 あ、、もう眠いです。 でも、明日ぐらいだったら大丈夫ですよね??