• 締切済み

天かす(揚げ玉)の保存方法・・・冷凍OK??

昨日天ぷら屋さんからたくさん天かす(揚げ玉)を頂いて来ました ごま油使用です とりあえず今はジップロックに入れて冷蔵庫保存していますが この状態でどの位もつのでしょうか? 冷凍しても大丈夫なのでしょうか? とってもおいしい天かすなので何とか日持ちさせて 最後まで食べたいなと思っております ご存知の方教えてください どうぞ宜しくお願い致します

みんなの回答

  • oh-kiku
  • ベストアンサー率18% (67/360)
回答No.4

以前、スーパーの冷蔵コーナーで天かすを買いましたが、賞味期限が1ヶ月先くらいの日にちになっていました。スーパーで売っているもの(添加物が入っているのかいないのか分かりませんが)が、そのくらいの期間でならば、自分で作ったものや頂いたものは、冷蔵でその半分の2週間半くらいかな・・・と私は目安にしています。

  • toby3
  • ベストアンサー率22% (18/79)
回答No.3

うちでは天ぷらを揚げたときの揚げ玉を冷凍庫で保存しています。冷凍庫とはいえ長期間保管すると臭いが吸着しますので、何重にも袋に入れてなるべく臭いが付かないようにします。 油は酸化します。酸化した油は風味も悪く、体によくないので、やはり早めに食べきるのがいいと思います。おいしい天かすならなおさら美味しいうちに召し上がるのがよいかと。風味が落ちたあとでは幻滅してしまうことでしょう。

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.2

 ウチはスーパーの惣菜コーナーで買ってきたり、蕎麦屋やてんぷら屋でもらってきたりした天かすを冷凍保存しています。ほぼ「常備」状態です。使うときは特に解凍など不要、そのまま使います。

回答No.1

冷凍保存、できるみたいですよ。 参照ください ↓ http://www.rakuten.co.jp/takedaseimen/390989/415291/

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/takedaseimen/390989/415291/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう