• ベストアンサー

2つの「味噌」、どちらから使えばよいでしょうか?

まったく同じ「あわせ味噌」が2つあります。ただ、1つは賞味期限ぎりぎり(2月はじめには切れてしまいます)で開封していないもので、1つは最近、密閉容器に移し替えていただいたものです。どちらも冷蔵庫(野菜室)に入っています。どちらから使えばよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cu39ht30
  • ベストアンサー率41% (49/118)
回答No.3

使いかけの方が良いと思うけど、冷蔵庫に入っていたのなら気にしなくていいのでは。 昔、味噌は山のように積むであって量り売りで、気にしなたったと思うけど。空気に触れたとこは色が変わるけど。 味噌って生き物だから多少賞味期間が過ぎても(乾いたスプーンなどで水気が付かないようにして使って)いいと思う。賞味期間前後のほうが”コク”があるように思うけど―――”だし”などが入っているのはだめだけど。 気になるのなら、鍋に酒:味醂:砂糖:卵を入れて火にかけて練ったら。-鍋味噌になるし、酢を入れたら酢味噌、ホイルにのせて焼けば焼き味噌、胡瓜とか大根に付けてもいいし。

kahchan
質問者

お礼

皆さんのご意見を参考にさせていただき、開封したほうから使っています。ちなみに味噌には「だし」は入っていません。いろいろと調理方法までありがとうございました。実践します。

その他の回答 (2)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

開封したほうから使いましょう。 既に空気に触れておりますので、細菌の繁殖、酸化が徐々にはじまっているもの、と考えるべきです。 一方、開封していない味噌のほうは。 賞味期限が近いので味は落ちているでしょうが、消費期限ではありませんので食べることは可能でしょうね。 元々、味噌は保存食です。 ただし、最近の味噌は出汁が入っていたり、健康志向で減塩になってきていたりするので、開封後は早く使いきったほうが安心です。 上記ですが、どんな味噌か正確にはわからないので、あくまでも一般論としてご解釈願います。

kahchan
質問者

お礼

開封したほうから使っています。詳しいご回答ありがとうございました。参考になりました。

  • colocony
  • ベストアンサー率31% (9/29)
回答No.1

私なら、密閉容器の方から使い、開封してない方を冷凍します。 出しとかが入ってない普通のおみそなら、多少賞味期限が すぎてしまっても私は使っています。 『私なら』ですので、少しでも気になるようなら、賞味期限内に むりやり使い切ってしまいましょう。

kahchan
質問者

お礼

普段はあまり期限を気にしないのですが、今回は、まったく同じものだったので、迷ってしまいました。 開封したほうからせっせと使っています。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 醤油と味噌の賞味期限

    醤油と味噌はそれぞれ賞味期限はどれ位でしょうか? また味噌は常温と冷蔵では賞味期限は違うのでしょうか? ぜひお教え下さいませ。

  • 賞味期限が切れた味噌

    今日、鮭のアラが売ってたのでキムチ味噌なべにしようと思って買って帰ってきて、今久々に味噌を見たら! 4ヶ月も賞味期限が切れてました。。 でも量が結構あるし、もったいないから使ってしまいたいです。 過去の質問を見たら大丈夫そうなのですが、私の場合は開封済みです。 冷蔵庫に保管していました。 今調理したいのですが、大丈夫でしょうか。

  • お味噌の賞味期限って?

    よく売ってる四角いパックに入ったお味噌を買っていたまま忘れてしまい賞味期限が過ぎてしまいました。12月13日が期限で1ヶ月程過ぎてしまいましたが、まだ使えますか?未開封で常温で保存していましたが、温度が高かったためか、色が少し濃くなっています。 どうか教えてください。

  • ケチャップの賞味期限と食あたり

    先ほど料理にケチャップを付けて食べたのですが、そのケチャップの賞味期限が去年の8月のものでした。 1年近く賞味期限がすぎてしまっているものになります。 ケチャップは、小さなプラスチックの容器に密閉されたもの(コンビニでもらえるようなやつです)で、未開封のまま冷蔵庫に入れておいたものです。 特に変な臭いや味がしたという事はなかったのですが、食あたりになるという事はあり得ますでしょうか? 当方、胃腸が弱いので心配です。 教えてください。

  • 味噌の液体

    数ヶ月前、お味噌を買って置いておきました。 賞味期限は大丈夫なのですが、液体が出てきてます。 もちろん、未開封なのですが、この状態はいかがなものなんでしょうか? 食べれるのでしょうか?それとも、やめといた方がよいでしょうか?? 教えてください m(_ _)m

  • 10年以上前の味噌

    ガス代の下の食品庫引き出しを整理していたら、2009年賞味期限の未開封「発芽玄米味噌」が出てきました。 ガス代の下の食品庫引き出しを整理していたら、2009年賞味期限の未開封「発芽玄米味噌」が出てきました。 ネットで古い味噌について検索すると、味噌には賞味期限はないと言っているものも幾つかあります。見たところかなり黒くなっていますが、この味噌も味噌汁などにして食べられるのでしょうか?食べられないとしたら、何か使い道はあるのでしょうか?製造元に聞けばやめろとしか言われないような気がするので、知識のある方、経験のある方に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 味噌漬けに使った後の味噌について

    先日、容器入りの味噌(スーパーで売っている1kgのもの)に瓜を入れて、簡単味噌漬けを作りました。 野菜は無農薬なので、味噌に薬剤が染み込んでいる事はないのですが、野菜の水分が出ている状態で以前より柔らかくなっています。 さて、この味噌は今後お味噌汁など普通に使用し続けても良いのでしょうか? ちなみに味噌は冷蔵庫保管しています。

  • お味噌の期限切れ

    味噌の賞味期限が結構切れていても 風味がおちるだけで、食あたりはありませんよね?冷蔵庫にいれてました。

  • 開封後1年冷蔵していた "献立いろいろみそ" はまだ食用に使えるでしょ

    開封後1年冷蔵していた "献立いろいろみそ" はまだ食用に使えるでしょうか? 賞味期限:去年12月 色:以前と見分けがつかない 匂い:一瞬酸味があった 備考:少しごまが入っています 他に調べたほうがいい点があれば指摘をよろしくお願いします。

  • ESL製造牛乳の実際の賞味期限

    ESL牛乳では未開封状態での賞味期限が容器に記載されています。 このため、消費者には、開封後はできるだけ早く飲めと言わんばかりの表現です。 賞味期限への批判はともかく、開封後、牛乳を冷蔵庫保管した場合、賞味期限くらいまで有効なのか不安です。 夏冬で異なるかと思いますが、冷蔵庫で保管した場合、どれくらいが消費期限なのか、だれかご教示ください。