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硬い牛肉をやわらかくする方法を教えて下さい。
現在フィリピンの遠い田舎で妻と生活しています。市場で売られている牛肉は硬くて日本のステーキを真似できない。硬さは圧力鍋でほぼ20分煮ないと噛み切れない。 硬い牛肉をやわらかくする方法を教えてください。
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こんばんは。 皆さんの方法でもやわらかくなりますが、フィリピンなら生のパイナップルは手に入りませんか? パイナップルには肉をやわらかくする酵素が含まれているので、ジュースか、すりおろしたものにつけて置く(1時間ぐらい・・・そんなに固いと言うならもっと?・・・でも酵素で肉が分解する前に食べてね^^:)と柔らかくなります。 缶詰などの加熱したものは不可です。 後定番はすりおろした、たまねぎかな(^0^) いずれも醤油や酒を加えて漬けて残ったマリネ液を加熱してソースに利用できます。
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- tenten525
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1、ワインやワインビネガー お好みのワインやワインビネガーに漬ける。すると肉のpHが下がって、保水力(水分を捕まえておく能力)が高まり、結果、柔らかくなる。 2、果物や野菜 キウイ、パイナップル、パパイヤ、いちじく、生姜には、タンパク質分解酵素プロテアーゼが含まれている。 これに漬けると、肉のすじが溶かされ、柔らかくなる。 と、ためしてガッテンにありました。お試しください。
- yamakujira
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肉の筋を切る"ジャガード"と言う調理器具があります。
肉たたきで、たたいて筋切りしてから、 グレープシードオイル(ぶどうの油)に30分漬け込む(マリネする)とやわらかくなります。 コーラに漬けるのも良いと聞いた事がありますが、こちらは試した事はありませんので参考までに。
- shiva999
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重曹を溶かして漬けるとやわらかくなるって聞いた事ありますよ。
お礼
ありがとう御座います。ためしにやってみます。
- zorro
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- uhoko
- ベストアンサー率24% (7/29)
お酒を入れれば少しやわらかくなると思います☆ お料理に合わせて、ワインや日本酒など。
お礼
ありがとう御座います。
お礼
皆さん、早く回答して頂いてありがとう御座います。