• ベストアンサー

硬い牛肉をやわらかくする方法を教えて下さい。

現在フィリピンの遠い田舎で妻と生活しています。市場で売られている牛肉は硬くて日本のステーキを真似できない。硬さは圧力鍋でほぼ20分煮ないと噛み切れない。 硬い牛肉をやわらかくする方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.6

こんばんは。 皆さんの方法でもやわらかくなりますが、フィリピンなら生のパイナップルは手に入りませんか? パイナップルには肉をやわらかくする酵素が含まれているので、ジュースか、すりおろしたものにつけて置く(1時間ぐらい・・・そんなに固いと言うならもっと?・・・でも酵素で肉が分解する前に食べてね^^:)と柔らかくなります。 缶詰などの加熱したものは不可です。 後定番はすりおろした、たまねぎかな(^0^) いずれも醤油や酒を加えて漬けて残ったマリネ液を加熱してソースに利用できます。

その他の回答 (6)

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.7

1、ワインやワインビネガー お好みのワインやワインビネガーに漬ける。すると肉のpHが下がって、保水力(水分を捕まえておく能力)が高まり、結果、柔らかくなる。 2、果物や野菜 キウイ、パイナップル、パパイヤ、いちじく、生姜には、タンパク質分解酵素プロテアーゼが含まれている。 これに漬けると、肉のすじが溶かされ、柔らかくなる。 と、ためしてガッテンにありました。お試しください。

rondeive
質問者

お礼

皆さん、早く回答して頂いてありがとう御座います。

回答No.5

肉の筋を切る"ジャガード"と言う調理器具があります。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/shokki/476144/474565/
noname#15227
noname#15227
回答No.4

肉たたきで、たたいて筋切りしてから、 グレープシードオイル(ぶどうの油)に30分漬け込む(マリネする)とやわらかくなります。 コーラに漬けるのも良いと聞いた事がありますが、こちらは試した事はありませんので参考までに。

  • shiva999
  • ベストアンサー率9% (13/143)
回答No.3

重曹を溶かして漬けるとやわらかくなるって聞いた事ありますよ。

rondeive
質問者

お礼

ありがとう御座います。ためしにやってみます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

牛乳をを使ってください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=30021
rondeive
質問者

お礼

ありがとう御座います。参考になりました。

  • uhoko
  • ベストアンサー率24% (7/29)
回答No.1

お酒を入れれば少しやわらかくなると思います☆ お料理に合わせて、ワインや日本酒など。

rondeive
質問者

お礼

ありがとう御座います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう