• 締切済み

アメリカ ニューヨーク在住です。

アメリカ ニューヨーク在住です。 圧力鍋を購入したいのですが、アメリカでは、50~70ドル前後で売られているものが主流のようですが、日本では、圧力鍋といえば、1万円以上するのが当たり前のようです。 この価格の差は、性能の差ですか? アメリカで売られているものは、性能が良くないのでしょうか? 周りのお友達は、日本で購入したものを使っている人がほとんどで、アメリカで圧力鍋を買って使っている人がいないのです。 アメリカの圧力鍋についてご存知の方、どうか教えてください。 賢い購入方法などもご存知でしたら、あわせてお教えください。

みんなの回答

回答No.3

圧力鍋は2個と未使用が1個あります。 2個とも容量が違うが使用中のものは5.5Lです。 他にJALから もらったTi-falはフランス製のようで未使用です。 これは日本では目がテンになるほどの値段が付いており 買うべきではないでしょうね。  料理時間は短いし時間を少し延ばせば、魚の骨まで食べれるので体に良いです。 甘辛く煮たタイの頭は絶品。 強火で始めて吹き上がってシューシューで火を中火か弱めて軽くシューを続けます。 時間は本を見ながらか経験 と思います。 注意点は使用中は絶対(!)に台所を離れないことです。 また、料理が終わっても10分くらいは 放置しておきます。 カレーはお勧めでないようです。 水は蓋までの2/3以上は入れないように書いています。 前記の2個はイオンで買ったもので5千円くらいだったと思います。 製造元は新潟県の有名はパール金属製です。 レシピー本とDVDまで付いておりました。 中途で開けたい時は火を止めて、蒸気の吹き出し口を長めの箸で少し傾けると圧力が早く抜けます。 この時はあまりひどく傾けると中の煮汁が吹き出たりやけどをするのでご用心を。

回答No.2

こんにちは。 圧力なべは事故が怖いし、道具には夢を求める 人も多いので、ネームバリューのある 輸入品を求める人が、日本では目立つのだと思います。 日本でも、6000円前後の圧力なべはよく売られていますよ。 目立たないだけで。 性能をきちんと検討した比較資料も読んだことがないし 実際安いのを買った経験がありません。ただ 日本でも、在米のときも、数万円の輸入品・数千円の安価な品を 使っていた知人は、それぞれにいました。 事故はきいたことないですし、私の狭い経験の範囲内では 性能に価格ほどの差はないかなという感じです。 Amazon.comで口コミが読めます。 http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss?url=search-alias%3Dgarden&field-keywords=pressure+cooker 一万円未満の品を買いたければ、私なら、 大きさや重さと口コミで判断し 同じものが店頭であれば手にとってから買うかなと思います。

  • 2007Taro
  • ベストアンサー率47% (24/51)
回答No.1

 アメリカでも日本でも使っていました。日本ではいろいろな価格の圧力鍋を売っています。わたしが現在使っているのは5000円くらいの韓国製のもので、数年になります。アメリカで使っていたのは中古でしたので、確か数ドルでした。もちろん十分に使えました。数万円もするのはフランス製などのようです。それは使ったことがありません。  日本でも圧力鍋による事故が起きています。ふたを開ける時に圧力でふたが飛んだとか。ふたが開き易い製品があるようです。ですから、値段のせいもあるかもしれないですが、使い方が重要です。必ず圧力鍋の使い方をネットなどで読んで、理解している必要があります。圧力がかかっている状態でふたを開けてはいけません。  

関連するQ&A