• 締切済み

失業保険の待機中

自己都合での退社で、失業保険の支給まで3ヶ月の待機があります。 12月に手続きをして、支給は3月からになります。 失業保険を支給されてる期間は月に2回くらいは求職活動をしないといけないと説明されました。 ですが、支給までの期間の話は無かったように思います、もしかしたら聞き漏らしたのかも知れませんが・・。 活動報告書も今度の認定日まで分2枚貰いました。 この場合、失業保険を支給されていなくても支給されてると同じ就職活動をしないといけないのでしょうか? 現在、再就職に当たり資格講座を受けていて、すぐには就職できない状況です。 それでも、就職相談などを受けにハローワークに出向き求職活動をしないといけないのでしょうか? 待機中にどう行動して良いのか良く分からないので詳しい方どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• hidekawa
回答No.1

失業保険などの受給に関しては、個々の様々な条件や環境によりいろいろなことが想定されます。一般的な質問と受け取り、回答した場合ご自身が場合によっては損してしまうこともあります。 まずは、ハローワークに電話するなり出向くなりして、直接担当者に自分の状況を説明し、確認することをお勧めします。 良くある話ですが、受給資格者に配布される説明書をよく目を通している人は、得をすることがあり、知らなかった(説明書を読まなかった)ため特例による受給が出来なかった、なんてことは良くあります。 まずは、本家本元に確認を・・・

nyankoko
質問者

お礼

皆さんのお話を参考にしたかったのですが、ハローワークに聞いてみることにしました。ありがとうございました。