• ベストアンサー

理想の睡眠時間

ここ1週間、5時間ほどの睡眠時間なので 寝不足を感じています。 このままでは目の下のクマが出てきて(もう出てますが) 頭がボーっとして、疲労感が抜けない体になってしまいそうです。 そんなことを心配していたら ある人が「4時間寝れば大丈夫なんですよ」と言いました。 テレビで見たそうです。 4時間くらいで十分という根拠は何なのでしょう? 4時間で良いのなら、有意義に過ごすことができて良いですね。 理想の睡眠時間はやっぱり7,8時間なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.3

人にもより、同じ人でも体調によりまったく違います。 私は医大時代にいろいろ組み合わせて、睡眠時間が1時間になったことがありますが、 特殊な薬剤と使うとか、起きている時間に眠たいとか、無理して起きているなら其れは駄目ですが、 反対にそのときは能率も上がり、活動的だし(躁状態ではない)・・・でしたら、その人にとって状態と言えるでしょう。 4時間で大丈夫という人も、同じです。 8時間睡眠と言うのは、一応健康だと思われる人の平均睡眠時間であって、推薦される時間というだけで、実際にどれだけ必要かは決まっていません。

mmegg
質問者

お礼

眠りは謎深いですね。 人によって、体調によって時間はまちまちなんですね。 確かに、少ししか寝ていないのに頭がスッキリ 眠くもないという日がありました。 4時間で大丈夫な人になりたいです。 なんとなく、習慣でそうなれそうな気がしています。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• oolloo
回答No.4

私も最近睡眠に関して興味があって調べました。 すると、ロングスリーパーとショートスリーパーというふたつのタイプがあるらしいですね。 ですから、あなたはどちらのタイプかをまず知り、それから生活を営んではいかがでしょうか? つまり、「私はショートスリーパーで生活を効率よく過ごしたい」と考えてても、体がロングスリーパー体質ならいつか無理が来てしまいます。 検索エンジンで調査したらけっこうひっかかりますよ。まずは、自分をお知りください。

mmegg
質問者

お礼

ショートスリーパー、ロングスリーパーという言葉を初めて聞きました。 検索してみたらたくさん出てきて、興味深かったです。 自分はどっちなんだろう?自分研究が必要です。 とても参考になりました。ありがとうございました。

回答No.2

持病で心療内科に通院しています。 精神科の先生に言わせると、最低6時間の睡眠は必要だそうです。ただ、睡眠のリズムは個人差があるので、適当な睡眠時間はひとそれぞれのようです。 結論としては、6時間以上の睡眠をとったうえで、決まった時間に眠り、決まった時間に起きるのが、ベストということです。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/sleep/
mmegg
質問者

お礼

通院お疲れ様です。 やはり、最低6時間は必要なんですね。 「決まった時間に寝る」という習慣をつけてみようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

noname#17433
noname#17433
回答No.1

断言は致しませんが、理想の睡眠時間は人それぞれでは ないでしょうか。 翌日に疲れを持ち越すほどであれば、睡眠時間が足りてない という事だと思います。又、眠りの質にも依ると思います。 時間だけで判断は難しい物です。 イギリスのサッチャーは睡眠時間が4時間で健康だったそうです。 それに対しアインシュタインは10時間は睡眠に時間を割いていた そうです。 詳しく話すとドパミン(=ドーパミン)やセロトニンなどの話に なりそうですが、私は睡眠の専門家ではなく憶測でしか 話ができない為、ここでは割愛致します。 翌日が休日の場合などに、あなたに合った睡眠時間を見つけて下さい。 因みに私に合った睡眠時間は8~12時間程度です。

mmegg
質問者

お礼

時間ではなくて、眠りの質なんですね。 おっしゃる通り、短い時間でも平気な良い人もいれば、長い人もいますよねぇ。 それが不思議です。 自分はどっちだろう?とゆっくり考えてみます。 ありがとうございました。