- ベストアンサー
履歴書
大学3年生です。 初歩的な質問してすいません。 就職活動で使う履歴書は大学名の入ったものですよね?? また、履歴書を書く際に気をつけることなどありましたらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指定されていなくても大学指定の物が無難だと思います。 というか、応募の際大抵”履歴書”としか書かれていないので指定されることはないはずです(私が数社受けた限りでは) 私の大学では ・卒業研究(テーマ・内容・指導教員) ・得意科目、分野 ・課外活動、ボランティア ・性格の長所 ・特技、趣味 ・大学生活を通じて得たこと ・志望動機 がありました。 就活サイトでは、市販で発売されているアルバイト・転職用は『学生時代に取り組んだこと』『自己PR』の欄が欠けていることが多いので、なるべく大学指定のものを とのことでした。 おそらく売店や就職部で発売していると思います。 春季休業に入りそれらが閉鎖する場合もあるので、ある程度余裕を持って買っておくといいかもしれません。 http://job.mycom.co.jp/06/pc/visitor/fr/2006conts/menu_v.html 左のメニュー[就活Q&A 800+]→[履歴書・エントリーシートのQ37]へ このサイトは2006年卒用ですが、2007年卒用の毎日就職ナビに同じコンテンツがあります。 細かな疑問にもけっこう答えてくれるので、ぜひ利用して下さい^^ 履歴書ではよく、言いたいことを簡潔に・読み手に伝わるように などが言われますね。 基本的なことでは誤字脱字に気をつけること、修正液は使わないこと、丁寧に書くことなど。 証明写真は写真館などで撮ったほうが良いと言われます。私はインスタントでクリアし、他にもそういう人がいたのですが・・・・どちらとも言えないので質問者さんの良いと思うほうで。 きっとちゃんとした写真のほうが良いんだと思います^^; 私は 新聞社などが主催していたセミナーで教わった書き方をアレンジして書きました。 友人は書店で販売している就活本を参考にしていたり。 色々な履歴書の手本があるので、書店でパラパラっと見てみるといいかもしれません。 先輩のを見せてもらえるのなら、ぜひ見せてもらいましょう。 何れも、手本の通りそのままではなく自分なりの工夫が必要になります。(じゃないとマニュアルの真似になってしまうので 一度作ったら、自分のゼミの先輩や先生、友人に見てもらったりすると良いですよ。 がんばって下さい☆
その他の回答 (2)
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
>指定がなければ大学名入ってなくてもいいんですね。 但し、大学の就職担当の教員に確認はされたほうがよいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 はい、確認してみます!!
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
指定されているものがあるのであれば大学名が入ったものが宜しいのでしょうが、特別指定されたものがなければ、 市販されているものの中で、自分の一番書きやすいものを選ばれてはいかがでしょうか? なお、小さい文字・薄い文字は読みにくいので筆圧が弱い場合には、多少太めのペンを使って書かれるとよいでしょう。 作成年月日が元号で、履歴は西暦というものをたまに見かけますが、 年号はどちらかに揃えるとよいでしょうね。 あとはたいていの場合、市販されている履歴書には書き方のサンプルが載っていますのでそれを参考にして書く練習をされると慣れると思います。 ご参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 指定がなければ大学名入ってなくてもいいんですね。 参考になりました。
お礼
アドバイスありがとうございます^^ 大変参考になりました!! 就活頑張ります☆