- ベストアンサー
妻との今後の生活(長文)
結婚4年目で子供はいません。 妻(33)とA氏(44)妻子持ちが親密な関係にあります。このことは妻の携帯メールを見て、わかりました。妻とA氏は同じ職場で飲み会で仲良くなったようです。妻とA氏との間に肉体関係はないものの(本人たちが言っていることなので実際はわかりません。)仕事終わりに二人で会ったり、メール等のやりとりをしていたようです。私はA氏と直接会い、誓約書(自分作成)を書かせ、仕事以外で会ったり、電話やメールをしないと約束させました。しかし、今現在もメールなどのやりとりがあるようです。着信履歴など、こまめに消しているようですが、文字候補などでみると確実に続いていると確信しています。ただのメル友だよと思われる方もいらっしゃると思いますが、今私ども夫婦は一緒に不妊治療を行っておりまして、それもあって妻のやっていることがどうしても許せません。ことあるごとに妻とこの話をしてきました。内一回は妻の両親も含めた話し合いです。そのたびごとにもう二度と個人的に会ったり、メール等しないと言うのですが、ことごとく裏切られています。離婚はしたくないのですが、ここまで裏切られるとこの先二人で生活していくことに自信がなく、私自身精神的に不安定になっております。ながながと書きましたが、ふっきるために何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。あと、誓約書に違反しているA氏に対して訴えたりできるものでしょうか?併せて教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親密な関係とは、恋愛感情のやりとりなのでしょうか? もし、そうならば話あいをきちんとしなければならないと思います。 親密な関係が、友達の範囲内であるようならば、あまりに自分の感情を主張しすぎてもいかがなものでしょうか。 感情的になって動くよりは、冷静に話をする必要があるように思いますが。 不妊治療をしているとのことですが、私は結婚をしていないので不妊治療に関してもどちらに原因があってのことかとかもわからないですし、それもあって妻のしている行動がというのも・・・その点わからないのです。 裏切りと文章中にありますが、奥さんが本当に裏切っているのでしょうか? 文章を読んでいる限り、冷静さを失ってしまっていることと、奥さんと質問者さんとの間での話し合い、相互理解が少ないように感じます。 ことあるごとに、奥さんと話をしているとのことですが、自分の意見をいうだけいって終わりということはございませんか?奥さんの意見も聞いていらっしゃっていますか? お互いで二人の意志を決めていらっしゃいますか? 若輩者で、質問ばかりですが、自分の中の不安、なぜそう思うのか等ノート等にメモをとり、素直な感情を奥さんに冷静に伝えてみてはいかがでしょうか。 二人で夫婦だと思うので、二人で冷静にお互いを受け止めあうことだと、結婚していない若輩者ですが思うのです。 どうしても、質問者さんが一人で思い悩んでいるだけのようにかんじてしまってしかたがなかったのでアドバイスという形で投稿しました。
その他の回答 (5)
- marnaka
- ベストアンサー率16% (1/6)
私も同じ経験ふがあります。昨年だまって妻に会社の18才下の男とドライブに行ったことを私がたまたま妻の携帯を覗いてわかりました。 その時にもう電話もメールもしないという口約束をしてもらいましたが ことごとく裏切られました。違う名前で再登録してあったりです。 私は切れてもう離婚だあ!と怒鳴りました。そのときは「わかったと言ってまた携帯のアドレスをクリアしておりましたが。 それで、その時に二人で電話送信履歴を送ってもらい、登録者以外から電話がかかってきたときは着信拒否設定にいたしました。 今の所はなにもありませんが、やはり心のどこかで過去のことはひっかかります。あのときに体の関係がなかったのか?とか今でも仕事が遅いと逢ってるんでは?とか携帯を2台持ってるんでは?などなど。でも疑えばきりがないし考えれば考えるほど疑心暗鬼になってしまします。 とろあえずはやることやって、奥さんを信じるしかないと思います。 浮気というのはわれたほうが不利な立場です。疑いを調査するということは、事実はわかったときに、離婚するか我慢するかの二通りしかないのですから
お礼
体験談をお寄せいただきましてありがとうございます。うちも別名で再登録していたことがありました。私もmarnakaさんと同じようなことばかり考えてしまっています。我慢しすぎて一度大爆発してしまったことがあります。また、爆発してしまうんじゃないかと不安です。Aをぶっとばしたいです。
- pine723
- ベストアンサー率33% (1/3)
最終的にはあなたが決断する事ですが、 私の意見としては、そのような奥様と今後結婚生活を 続けて幸せにやっていけるでしょうか? A氏との関係がなくなったとしても、このことはこの先 ずっとあなたの心にひっかかって、ずっとあなたを苦しめる原因になると思います。(少なくとも奥様と今後も結婚生活を続けるのであれば) 離婚したからと言って、傷が癒える訳ではいないですが もっといい方と出会えたら少しは癒えると思います。 何度も約束を破る人間に期待は禁物です。 #4さんの意見にもありますが、携帯をチェックしてしまうのは、奥様にどこかで期待しているからだと思います。 離婚した方が、きっとあ幸せになれると私は思います。 A氏を訴えるのであれば、はやりますは弁護士の方に相談されるのが先決かと思います。
お礼
離婚すれば余計な心配はなくなり楽になれるのかもしれませんね。でも、妻に期待している自分がいます。大変混乱しています。この傷は一生付きまとうものですよね。ご意見ありがとうございました。
- lee-miranda3
- ベストアンサー率17% (37/210)
独身ですが 最近のニュースでハート文字をメールにつけただけでセクハラで処分された徳島大学教授もいることですし。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060120-00000313-yom-soci 頭に血が上っても仕方が無いんじゃないでしょうか? 結婚しているなら遠慮しあうというのが通常の友情だと思いますけどね。 その常識がない人に何言っても無駄かもしれません。 >A氏の家庭はは破綻しているようなので こんな旦那ではしない方がおかしいですよ。 家庭をほったらかして女友達と遊びに行く旦那なんか家庭に不必要ですからね。 でもそれが免罪符になるわけないですが… A氏に家族でやり直そうとさせようと働きかける、もしくはきちんと決着つけさせるようにアドバイスするのが友達かもしれませんね。 約束を守るというのが信頼回復の第一歩だと思います。 その努力をなされていない奥様にこれ以上振り回されなくてもいいのでは?とも思います。 #3さんの意見の文字にして整理するは一票です。 ひとまず「不妊治療」はお休みした方がいいです。 今の精神状態でお子様を歓迎できそうですか? 質問者さんが奥様の携帯をチェックせずにいられない状態がおさまったら、たぶん方向は見えてくるでしょう。 チェックしてしまうのは奥様に期待しているからです。 遠からずチェックするのが馬鹿馬鹿しくなってくると思います。そこがターニングポイント。ここで素直にご自身の結論をご自身で見極めてください。
お礼
おっしゃるとおりだと思います。携帯チェックをしなくなれれば、いい方向に進んでいけるのだと思います。子供ができれば妻の心が戻ってくるのではないかと思い続けている次第です。自分の考えは甘いのでしょうか。
- sarasam
- ベストアンサー率9% (2/21)
法的に有効な誓約書は、 必ず相手の直筆の名前のサイン、住所、氏名、が記載されているもの、ですと、有効になるものもあるようです。 ただし、違反して訴えたからといっても、その処罰は、罰金10~30万円あたりが相場だと、弁護士の人に聞きました。訴える費用を考えると(弁護士への相談料など)、あまりお勧めはしないとのことでした。 というのも、結婚はしていなかったのですが結婚を前提にした同棲中の彼に何度もそういったことをされて、数回繰り返したあと、彼の方から誓約書を書くと言い出したので、弁護士へ相談した時がありました。 結局は治らず、あきれて別れましたが 結婚4年というのはお辛いですね。。 今回が始めての発覚なのでしょうか。この4年は何事もなかったのでしょうか。 A氏もやめると宣言しているのであれば、A氏が拒否すれば奥様だけでは何もできないと思うので A氏に「ご家庭にしらせますよ」とでもいうのが効果的でしょうか。。。 アドバイスになってなくて申し訳ないのですが、とても心中お察しします。
お礼
誓約書の文言は私が作りましたが、A氏の直筆で氏名、住所、拇印を記載させました。その時は賠償請求しようと思って書かせたのではなく、これをきっかけに妻に近づかないよう警告のつもりで書かせました。A氏が拒否することはないと思います。A氏の家庭はは破綻しているようなので・・・(妻が言ってました。)アドバイスありがとうございました。
- gyucci
- ベストアンサー率17% (63/351)
A氏は会わないようにしているのに奥様が会おうとすると言われてしまったら、誓約書に違反しているかどうか追及できないのではないでしょうか? 奥様がどうしてそうなったのかがとても気になります。 それにしても、男性はといいますか貴方は、とても心が広いですね。もし、わたしがそうされたら、不妊治療もしたくないですし、離婚を真剣に考えますよ。
お礼
確かに妻が会おうとしてA氏が拒否したらを追及できないのかもしれませんが、そこで会ってしまったら十分A氏を叩けると思います。 仕事が忙しく寂しい思いをさせてしまったと反省している自分がいます。ただ、あまりにも楽観的といいますか簡単すぎるといいますかどうして妻子ある男に心が動いたのか理解できません。その時妻の心には私が居なかったのでしょうか・・・不妊治療はやめようと話し合いの時に何度も言いましたが、反省しているという言葉を信じて続けています。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。確かに冷静さを失っていると自分でもわかっているんですが・・・A氏のメールがまだ見れた頃(履歴を削除してない頃)にハートマークで文字を書いて妻に送ってました「すきだよ」って、それを見てしまってさらに頭に血が昇りました。それもあって一方的に自分の意見をぶつけてしまってるのかもしれません。自分の気持ちを文字にして自分の心を見つめ直してみます。