- 締切済み
妻が不倫。離婚及び今後の生活に悩んでおります。
40代男性、子供なし、結婚して約12年です。 数年ほど前、匿名の情報で妻が不倫していると知りましたが、誰かのいたずらと思い、気にはなりましたが信じられず普通に生活しておりました。 しかし、確信できる出来事があり、とうとう問いただしました。最初は妻もしらをきろうとしてましたが何度も問いただすと認めました。数年ほど前から不倫の関係だったようです。相手の男にも家庭があり子供もいるようです。不倫をした原因は自分とHが無いからだそうです。といっても1年も2年も無いわけではありませんし、普通に仲良く過ごしてました。 今は不倫相手とは離れているので会ったりはしてませんが、メール、電話のやり取りは続いていたようです。いたずらと思っていた内容が事実だったようです。他人からみると私たち夫婦はとても仲良い夫婦だそうです。私もそう思っておりました。本当にショックでした。 本来ならば即離婚を言い渡しても良い状況ではあると思います。しかし、私自身匿名の知らせがあってからも妻のことが好きであり、信じたくもありました。友達もおらず、親兄弟との仲も良くなく、離婚したあとのひとりぼっちの生活、会社、親類関係との付き合いを考えるとどうしたらよいか分からなくなっております。 妻は努めて普通に生活しようとしてます。私からは話しかけることはほとんどしなくなりましたが、まだ一緒に生活しております。妻は今まで以上に家事を行うようになりました。罪滅ぼしのつもりなのでしょうか。 不倫相手との関係はどうなったか聞いておりません。メール、電話のやり取りがなくなったかどうかも分かりません。やってたとしてもさすがにすぐ消すと思います。 この先、たとえ離婚したとしても、もう結婚をするきにもなれず、これからの一人の生活を考えるとどうしたらよいか分かりません。しかし、どんなに妻の行動が変わっても、裏切られた不倫の事実は消え去るわけではないので、前のように信頼することは出来ないのでは?と思います。 今では全てにおいてやる気も無く、仕事も手につきません。このままだと本当におかしくなりそうです。自分の考えもはっきりできず情けない男だと思っております。 誰にも相談できず困っている私によきアドバイスを頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatz
- ベストアンサー率0% (0/5)
ケリを付けるなら早めの方がいいですな。 知ってから3年経つと時効になってしまいます。 下手したら心の中では舌出してるかもしれませんよ? 先ずは相手方に慰謝料請求を。庇い立てするようなら奥様に二人分請求出来ます(離婚する場合。奥様が不倫相手に求償すればいい話です) 言わないなら反省して無い証拠ですし、そんな相手と残りの人生過すのイヤでしょ?
- escher4044
- ベストアンサー率22% (52/234)
こんばんは。40代既婚男性、バツイチ再婚組です。 信頼していた奥様の不倫が発覚したショック、心中お察しします。 ご質問を読ませていただいて気になったんですが、奥様と今後の婚姻生活の継続に関してきちんと向かい合って話しをされましたか? 今現在の奥様と不倫相手との関係や連絡が続いているかなども分からないとありますが、ご質問者様が毅然とした態度で奥様に対して今後婚姻生活を続ける上で絶対に守って欲しいことを伝え、お互いにもう一度夫婦関係を築き直す意思があることを確認する必要があるのではないでしょうか。 不倫に至る要因がご質問者様にあったにせよ、それは不倫を正当化するものではありません。奥様が謝罪し許しを請うのが筋です。奥様のお気持ちはどうなんでしょうか。 ご質問者、奥様ともに修復させたいという強い意思があるなら修復できると思います。そして一度修復させることに合意した以上、今後不倫の過去は封印し奥様を信じきる覚悟が必要だと思います。 奥様に対する愛情をまだお持ちのようですから、今まで以上に奥様をいたわり、奥様と共通の趣味を持つようにするなど関係修復に努められたらいかがでしょうか。 もし奥様に反省の態度がない、心ここにあらずというような状態なのであれば残念ですが離婚せざるをえないと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに最初に話をして依頼、今後のことを二人でまともに話しておりません。 お互いの気持ちがどうなのか確かめ、今後どうするか話し合おうと思いました。 ありがとうございます。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 36歳、結婚16年を迎えました。 限られた文面ですので 誤解等生じますが 書かせて下さいね。 浮気の原因って 一つでは無いと思うのです。 1つ位なら 誰だって我慢出来ますものね。 一因が セックスが無いって事だと思うのです。 それを改善しなければ 今回奥様が男性と別れても また別の男性に走る可能性はあると思うのです。 だからと言って、浮気した妻を抱く程 器のある男性がこの世の中にいるか となると 私としては、、、世の中に存在しないだろう と思ってます。 有る意味 腹立たしいですけどね(男性は許されても、女性は許されない傾向があるでしょ?)、、、浮気するしない/しているしてない じゃなくてですよ。 別れたと思いますよ~。それは行動を見れば 今迄12年共に生きて来たのですから 少しは分かると思うのですが。。。 現実問題、貴方が奥様を抱けるか って事になると思います。 抱けないのなら 同じ繰り返しを 奥様はするでしょうね。 離婚すると孤独になってしまう、それは貴方がしてきた結果だと思うので 婚姻に結びつける事ではありません。 親なんて、、、正直言えば 自分達より先に死にます。 兄弟が不仲となると 貴方は避けられても 奥様は避けられないでしょ? 貴方が庇ってくれるのですか? 言葉は悪いですが、大人ですから当然不倫していたら体の関係もあったはずですし、奥様はそれが目当てだったのでしょうから。。。そんな妻を自分の身内から庇えるのか、、、と言う疑問が 私には出て来てしまいます。 友達がいないとなると 会社終わるとすぐ帰宅って事でしょうか? 休日は常に家? 妻と一緒? もし そうだとすると その辺りにも一因ある と思います。 帰って来ちゃダメとかじゃなくて、、、奥様自身も 貴方がそうだと同じ様にしないと って義務的に感じてしまっていた部分があると思いますよ。 《夫が休日に出掛けないのだから 私が友達と会うわけにはいかない》とか。。。。 今からでも貴方自身が 趣味を通じて 輪を広げてみたらどうですか? 少しは視野が広くなると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 妻を今後抱けるかということに関しては正直今は難しいです。確かに不倫の匿名の知らせを受けてからは、Hがなかったわけではありませんが中々その気になれなかったのも事実です。 妻には、平日等は好き勝手させてました。習い事行ったりとかしてました。 休みは二人で車ででかける事が多かったです。自分は一人で出かけたりもしたかったのですが。 自分も転勤の関係で友達を作れなかったのも事実です。 確かに自分も趣味をもって視野を広げることは必要です。 ありがとうございます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 知ってから3年たつと時効というのは初めて知りました。 平凡でいいので幸せな人生を送りたいです。 今回つくづく思いました。