- ベストアンサー
妻が浮気?
先週妻の浮気が発覚しました、浮気と言うか肉体関係はまだでした(H)は・・相手の家で、抱き合ったりキスは何度も有った様です、この様な場合相手の男から慰謝料取れますか?因みに相手は30半ばx1で前妻とに子供も居たらしいです。妻は20後半、子3人の母親です別れるつもりは無いのですが・・・ただ悔しいものですから絶対取りたいのです。2人が会うように成ってからバレるまで期間は1カ月、法律では肉体関係が不倫・不貞の定義と聞いたので(キス、抱擁は淫らな行為で不貞行為と同じ)とも本で見ました、その辺が分からず相手にもう会わないと誓約書を書かせたときに「・・不貞行為をしていましたが・・・」と書いてもらいました、どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 「悔しいからどうしても取りたい」と言う気持ちは分からない訳ではありませんが、相手からお金を取る代わりに、あなた自身、失ってしまうものもあるような気がします。 怒ると叱るは別物で、相手に冷静に教え諭すのではなく、感情が処理できないのでカッとなっているのであれば、相手に伝わるどころか逆ギレのきっかけを作りかねません。 貴女が奥様を心底愛していて、今後もよりよい夫婦関係を続けていきたいと思うならば、私も許してあげた方が良いと思います。金銭を要求し受け取れば、奥様の心には貴女に対する負い目が付きまとうようになる気がします。そうなると円満な家庭になれるのはかなり時間がかかるかもしれません。みんなが傷つく原因を作ったのは本人達ですが、もしもすでに反省しておられるようでしたら、それ以上攻撃するメリットはないのではないでしょうか。 どちらにしても、奥様の気持ちもよく聞いて話し合うことが大事だと思います。
その他の回答 (3)
- kiyoP5
- ベストアンサー率55% (43/77)
こんにちは、#3です。 とてもお辛い気持ちになっておられるのに、配慮が足りなくてすみませんでした。 確かに、相手の男だけが何も痛手を受けずと言うのは不公平すぎますよね。許してしまえば、また同じ事を繰り返さないとは限りませんし。相手の男性も二度と奥様には近づかない状況だと思いますが、離婚するかもしれない状況にまでなってしまった原因を作った相手に対して、何事もなく済ませると言うのはやはり悔しいです。 不倫を理由に訴訟を起こすのは難しいかもしれませんが、相手が既婚者と知っていた場合や、そのせいで夫婦生活が破綻する事になる場合は、警告や訴訟もありうるようです。夫婦生活の破綻や精神的苦痛を与えられた事に対する法律はあるかもしれません。私ももっと調べてみますが、法律にも詳しい方の助言を期待したいです。 それにしても、相手は謝罪するどころか、面倒な事から逃げたがっているのが許せないですね。傷をおわれたようですが、どうぞお大事になさってください。
お礼
kiyoP5さん、度々有難う御座います。こんな事知り合いや友人にも相談できず、何かしらの意見を言っていただけるだけでとても救われます。 いやらしい話ですがマイホームローンを抱えパートに出た矢先パート先の男と・・勿論妻はもう辞めましたが、そいつはまだのうのうと普通に働いているのか!こっちばかりがマイナスだらけじゃないか!そお言う考えも善くないのかもしれませんが、そお思い会社で全部ぶちまけようかとも思いました、しかし妻の事を考えるとこれ以上傷つけられないと思い出来ませんでした・・自分の体裁も有ったのかも知れません・・小さな町なもので。今は自分の甲斐性のなさを悔やんで時が経つのを妻とただ待つしかないのかな・・
相手が独身ならまだしも相手も家庭がありますよね。 でしたら相手の奥様からも慰謝料請求ができると言うことを忘れないでくださいね。 いくらあなたから慰謝料を請求して貰っても同じ事であいてからも請求がくるでしょうね。
補足
回答有難う御座います。文章力が無くてすいません、相手はバツ1の独身です。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
許して上げなさい。 あなたが奥さんに許す気持ちがない限りこの問題は解決しません。 相手から金を取る行為をするより相手から遠ざける方が良いと思います。 それでも許されないなら離婚を勧めます。 あなたが奥さんを真剣に愛してあげない事が原因の一つにもなります。 愛していても奥さんがあなたを立てることができなければ結婚生活が成り立たないと思います。 それに相手に慰謝料を請求する行為自体が浮気の原因なのかも知れません。 長い夫婦生活の中でお互いに割り切れない事も起きますがあなたの包容力も大切な事と思います。
お礼
有難う御座います、情けない行為だと思います、coverflyさんの言われる通りです妻は僕のそおいう所も嫌だったんだと思います・・・
お礼
有難う御座います・・分っています・・ただ、夫婦の溝、しこり、そんな物を与えられて、相手の男はそれだけ?何の罰も受けないの?・・それで良いのかな?と思ったもので。正直妻と別れても良いかなと思いました、誰もがそうだと思いますが「まさか妻が?」とショックでした・・会話も無くいたわりも無く他所に安らぎを求めさせたのは自分です、そこに付け入って来たのは事実だと思います・・判った時に妻に相手の男を呼び出させたとき、妻の前で「あんたはどうしたいの?」と聞いても最初にすいませんと一言後わただ黙っているだけ、自分はそんな男にカーッとしてしまい手に持っていたガラスのコップを握り潰してしまい手の平を5針縫ってしまいました仕事も5日休みました(爆)次の日妻を外してもう一度会った時には「失礼ですけど、奥さんの方から・・・もう帰ってもいいですか?」そんな事まで言われて何の制裁も与える事も出来ないのかなと思うと・・自分は未だに仕事が手についていないって言うのに・・引きずりすぎですかね?