- 締切済み
デジカメの画像で証明写真を印刷
デジカメの写真を使って証明写真を印刷したいのですが、うまくいきません。何か方法はないでしょうか? 出来たらL判の写真用紙に何枚か印刷したいのですが。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ooccbb
- ベストアンサー率0% (0/2)
L判サイズでコンビニで、プリント出来ます。
- hanson107
- ベストアンサー率58% (14/24)
セブンイレブンで証明写真サイズに印刷できます。 一枚200円です。
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
わたしはいつもViXを使っています。 たとえば仕上がりが2.5cm×3.0cmだとすると25×30でトリミング、保存しておきます。 メニュー>画像>アルバム印刷で2.5cm×3.0cmを指定し印刷します。 何枚か印刷したい場合は、 画像をコピーし、新規フォルダーに必要枚数貼り付けておきます。 アルバム印刷のときに「このフォルダーの全画像」をチェックしておきます。 やってみると簡単です。 このViXはフリーのビューアーなんですが、リサイズなども簡単で重宝しています。
- mat39
- ベストアンサー率52% (348/660)
キヤノン製プリンターで付属「Easy-PhotoPrint 」で印刷しています。 (1)ブルー背景で人物を撮影(出来る限り上半身/仕上がりを想定して) (2)ブルー背景が無い場合は、撮影後に画像ソフトで背景をブルーで塗り潰す。 (3)「Easy-PhotoPrint 」で読み込み、用紙の設定後「用紙のレイアウト」で4分割以上の分割レイアウトを設定し印刷。 注;撮影構図によっては2分割の方が良い時も有り、構図と分割後のサイズはソフトによって違うのでは・・・ 印画紙(用紙)も安くなりましたので、何回か試してみては如何ですか 。 プリンター付属のソフトを確認して下さい。分割印刷が出来るソフトが在ると思うのですが。 慣れれば簡単に出来ます。
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
難しいことを考えずに、Wordに貼り付ければよいでしょう。 「挿入」→「図」→「ファイルから」として必要な画像を挿入。 画像の上で右クリックして画像のプロパティを開ます。レイアウトを確認し、行内か前面にします。 これは、作業の進め方の好みの問題もありますので、お好きなほうを選んでください。 次にサイズを調整。 縦横比を固定としておき、サイズ(ミリ単位で出たはず)を見ながら、パーセンテージを調整します。 調整が完了したら、その画像の上で右クリックしてコピー。 後は貼り付けていくだけです。先ほどのレイアウトの設定で、貼り付けた後の結果が微妙に変ります。 前面にしておいたほうが位置関係の調整は楽かもしれません。
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
家のEPSONのプリンタの付属ソフトPhoto Quickerに 「フォトID」という設定があります。証明写真用です。 キヤノンのHPにも「Easy-PhotoPrint で証明写真を印刷する方法」 とHPにありました。 お使いのソフトを確認してみてはいかがでしょうか。
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
デジカメで証明写真作っちゃう時代なんですねぇ。 どのようにうまくいかないか、画像処理でソフトをお使いなのか、わかりかねますが、印刷はどこからでもできるでしょう。 お試し印刷してサイズを画面と比較し、画面上の倍率を計算してペタペタ編集すれば、うまくいきそうですね
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
これを使ってみてください。フリーソフトです。 http://linklinklink.ne.jp/nface.htm あと、プリンターに注意してください。 デジカメで撮った写真は不可と書いてある申請用紙があります。 この場合は、インクジェットプリンターは不可という意味です。 インクジェットでも顔料インクのプリンターなら問題ないと思います。
- 221west
- ベストアンサー率36% (168/459)
それを行う専門のソフトもあったと思いますが、それ以外では、以下の様な方法はどうでしょうか。 年賀状などの印刷ソフトで、用紙サイズをL判にできるのであれば、それを使うと良いと思います。 (なければワープロソフトでも構いませんが。プリンタドライバが対応していれば大丈夫でしょうから) 画面の表示サイズ(ズーム)を調整して用紙の実物と同じサイズにします。そして、ソフトで貼り付けた画像の大きさを、ディスプレイに定規を当てて測ります。