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手抜きとわからないけど作ってる人は大助かり!材料

noname#2021の回答

noname#2021
noname#2021
回答No.11

とてもいい質問をなさったと思います! みなさんの解答を読んでいて参考になりました。私の裏技?も紹介させて下さい。 先ず、調味料です。みりんの代わりにメープルシロップを使う。メープルシロップは鉄分とカルシウムを含み、こってりした甘味を出すのにいいです。私は鮭の切り身をジップロックに入れ、適当に醤油とメープルシロップを入れ(多分一対一の割り合い)付け込んだ物を冷凍庫に入れておきます。面倒じゃあなかったら、ショウガ汁とライムジュースを少し加えるとさらにおいしくなります。これを解答させ、オーブンで焼きそのまま食べたりサラダのトッピングにしたり、御飯に混ぜたりして食べています。 次に、柑橘系の果物の皮をおろしたものを冷凍庫においておく。オレンジピールはお菓子を焼くときに使うだけでなく、みそだれにも加えます。ゆずのかわりにオレンジ又はグレープフルーツの皮をおろしたものかジュースを使うと、しゃれた風味が加わります。 最後に、鰹出汁の代わりにチキンスープを使う。もし、Swanson社製などのチキンブロスという鳥の出し汁が手に入るのでしたら、それでうどんやおそばの汁を作ると、こくがあっておいしい汁が簡単にできます。私は試したことがまだないのですが、アメリカ人はこれでお味噌汁を作ったりするようです。 P。S。トマトのパスタソースに生クリームをちょっと加えて煮込むとレストランの味になります。

fruit-gogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます! メープルシロップ、使ったこと無いです・・・皆さんにいろいろ紹介していただいて、この年末年始は、初体験の調味料に挑戦の日々でした。新たに挑戦です! 紹介していただいた、鮭の切り身、ライムジュース!というのも初めてなのですが、ビン入りで売っているレモン汁やゆず汁のように使えばよいのでしょうか? さらにそれをご飯に混ぜる・・・とにかく、今度やってみます! >Swanson社製などのチキンブロスという鳥の出し汁 だしや食材選びに不安な今、チキンベースのだしは本当に活躍しますね。

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