• ベストアンサー

母にプレゼントしたいので美味しい「紅茶のパウンドケーキ」レシピを・・

明日、母の誕生日なので今日の夜に焼いて明日実家に持って行こうと思います。 何度か焼いたことがあるのですが、私のレシピでは しっとり感がなくパサパサになってしまいます。 そこで究極の紅茶のパウンドケーキレシピを教えてください。 ブランデー&ラム酒入りは母が食べれないのでよろしくお願いします。 (バニラエッセンスはOKです!)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • namake-
  • ベストアンサー率56% (14/25)
回答No.1

いつも我が家でつくっているのは、小林カツ代さんのレシピです。 しっとりしていておいしいですよ。 アールグレイはティーバックのものを使うといいそうです。 <材料> 型18×8.5×8のパウンド型 小麦粉・・・100g B・P・・・小1/2 バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・3コ アールグレー・・・大さじ1 <つくり方> (1)型に溶かしたバター(材料外)をぬり、オーブンシートを型にあわせ てはめておく。粉とB・Pをあわせておく(一回振るっておくとよい) (2)室温に戻したバターを手でクリーム状に練り(やりにくいときはストーブの前で、ただし溶かさないように気をつける)、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 (3)解きほぐした卵を数回に分けて(2)にいれ、その都度静かに混ぜ合わせる。(水と油を混ぜるようなものですから、最初は混ざりにくいですが・・・丁寧に混ぜましょう) (4)アールグレーを入れ木べらでざっと混ぜ合わせる。 (5)粉を上からふるい入れて、木べらで底から混ぜる(切るように、やさしくなでるようにです。練ってはいけません) (5)型に入れる。  200℃で5分、その後温度を下げて180℃で35~40分焼きます。 パウンドは2~3日おいたほうがしっとりします。 では、がんばってつくってください。

tomato4853
質問者

お礼

早速作り、今焼きあがりました。 いい香りがしていて楽しみです。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kurenza-
  • ベストアンサー率32% (14/43)
回答No.2

栗原はるみさんのレシピを元に私が作っているレシピですが。。。 <薄力粉 100g・卵2個・砂糖 70g・牛乳 25cc・重曹 1.5g> これに、紅茶葉10gをプラスする 型にクッキングペーパーを敷く オーブンを180度に予熱 (1)常温に戻しておいたバターを泡だて器でよく練る 3分の2の砂糖をいれ白っぽくなるまで良く練る (2)卵黄をいれよく混ぜる 牛乳を入れてよく混ぜる (3)卵白をハンドミキサーなどで軽くあわ立て、残りの砂糖を加え角が立つまで混ぜる (4)(2)にメレンゲの3分の1の量をいれゴムベラで馴染ませる (5)粉モノを振りいれ練らないようにさっくり混ぜる (6)残りのメレンゲをいれ泡が消えないようにさっくり混ぜる (7)生地を型に入れトントンと底を叩き空気を抜く (8)180度で15分焼き、取り出して中央に切込みを入れる (9)160度で30分焼く (10)型から出して網で冷ます 上記のやり方で作ると、大変手間ですがめちゃ美味しいです 以下は、私流 材料は同じで作り方が違います 溶かしバターを用意しておく オーブンの温度・型の用意は同じ 卵に砂糖を加えてフードプロセッサーにてあわ立てる(約10分) 牛乳を入れて更に回す 小麦粉・重曹を加えて軽く混ぜる 溶かしバターを加えて軽く混ぜる 型に生地を流し込んで。。。以降は、同じ これで食感・味とも同じようなものが出来ます しっとりしていて美味しいですよ 作り方も簡単ですぐに焼き始められます 紅茶葉を入れるタイミングですが、牛乳と一緒に混ぜるので良いと思います 次回、良かったら挑戦してみて下さいね

tomato4853
質問者

お礼

ありがとうございます!! 重曹を入れるやり方もあるんですね。 今回はもう作ってしまったので、次回作ってみようと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パウンドケーキを作るのですが

    パウンドケーキのレシピにラム酒を入れるレシピがよくありますよね。 その場合、ラム酒を入れなくてもおいしく作れますか?

  • パウンドケーキについて

    パウンドケーキについて 昨夜、紅茶のパウンドケーキを焼きました。 前に作ったときよりも表面がカチカチに固くなってしまい、なんでだろう?と思っていたら、 「熱いうちに型から取り出して表面にブランデーをたっぷり塗る」 という工程を忘れていました! 今はもう冷めてしまっていますが、これからブランデーを塗ったとして、しっとりするものでしょうか? (食べるのは今晩です) それとも、冷めてしまっているのでブランデーの味が浮いてしまい、かえって不味くなりますか? 温めて直して塗れば大丈夫なものでしょうか? 友人宅へのお呼ばれに持っていく予定で作ったので、表面カチカチのケーキで困ってます>< ケーキ作りに詳しい方、同じような経験をした方、どうぞ教えてくださいませ。

  • パウンドケーキを焼いたんですが…

    いつもお世話になっています。 パウンドケーキを焼いたのですが、ナッツを混ぜて焼いたところ全て下のほうに沈んでしまい、切った時に見栄えがよくありません。 どうすれば均等にナッツが入りますか? また過去の質問を検索していて、パウンドケーキをブランデー、ラム酒に漬けるという回答を見つけたのですがやり方を詳しく教えていただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

  • 初めてのパウンドケーキ作り

    今度、初めてパウンドケーキ作りに挑戦しようと思っています。家にあったブランデーも使いたいなと思い、フルーツミックスを買ってフルーツパウンドケーキを作ってみようと思っています。この他に、もう1種類作ってみたいなと思っているのが紅茶のパウンドケーキです。 初めてですが、2種類挑戦したいと思っています。そこで、パウンドケーキを作る際、注意すべきことやこうするといいというアドバイスはありませんか?あったらぜひ教えてください!

  • チョコレートパウンドケーキのレシピ

    チョコレートパウンドケーキを作りたいのですが、いろいろ調べると、分量がレシピごとに異なり、どの割合でいいのか迷ってしまいました。 今まで、プレーンなタイプ(ドライフルーツ入り)のパウンドケーキは「バター、砂糖、卵、粉」の分量が同分量というレシピで何度もおいしく作っています。 ここに、チョコレートやココアなどが加わると、分量は変えた方がいいでしょうか。 チョコレートはたっぷり用意してあります。 これ!っていうレシピありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • パウンドケーキ(フルーツ入り)の切り方

    パウンドケーキの切り方は、1センチ以上の厚めに切りますか? 5ミリ以下の薄めに切りますか? 店頭で買ったり、サイトで見たりするパウンドケーキは大概厚めに切ってあって、適度な厚さらしくおいしいなと思います。 が、 私が母から伝授されたのは、「パウンドケーキはできるだけ薄く切って出すこと」だったのです。自宅で作るパウンドケーキは、薄く切った方がおいしく感じます。 ベテラン主婦の友人に「どうしてそんなにケチくさい切り方をするの?」と以前言われたのが少々ショックでした…。 「厚く切らないと変に思われるのかなあ」と心配になった次第で。 でも、厚く切ると、おいしさ半減。 材料は、 薄力粉 120グラム 卵 120グラム 砂糖 120グラム バター 60グラム 干し果物 120グラム~薄力粉の5倍まで可 バニラエッセンス 入れなくても可 ・干し果物の内訳は、最低30グラムのくるみ・最低30グラムのレーズンを入れること。 ・干し果物は、入れる前にザクザクとみじん切りにする。 ※バターが少なすぎると思われるかもしれませんが、これが自宅のレシピなんですね。

  • パイ皿でパウンドケーキを作れるでしょうか

    今10本ほどのバナナが熟れ熟れ状態です。 以前実家にいるときはパウンドケーキ型でよくバナナケーキを作っていましたが、 現在、出先におり、手元にあるのはパイ皿のみです。 レシピでバナナ味のパウンドケーキはたくさんありますが、あれはパイ皿でも 同じようになりますか? 作るのは好きなのですが、なにかと応用が利かずこまっています。 今手に入るものは、牛乳・卵・小麦粉・バター・バニラオイルくらいです。 ベーキングパウダーは、日本と同じような物が見つからずまだ購入していません。 ここでほかのバナナレシピも参考にさせていただきましたが、いまはむしょうに パウンドケーキが食べたくて仕方ありません。 パイ皿の大きさは約20センチです。 よろしくお願いします。

  • フルーツパウンドケーキの真っ黒なもの

    フルーツパウンドケーキで色が真っ黒なもの、洋酒とスパイスの香り高いものを大昔に知人の手作りでいただいたことがあります。 とても美味しかったことを思い出しますが、これを再現したいと作ってみてもなかなか思うようにできません。 真っ黒なフルーツケーキのレシピを知っていらっしゃる方、教えてください。真っ黒なのは黒砂糖? ドライフルーツも長い間、ブランデーなどに漬けこんだのでしょうが、それを使っても、そんなに真っ黒にはなりません。スパイスもナツメグ、シナモン、カルダモンとか??? またどのくらい寝かせるのかも教えてください。出来るとすぐに食べちゃっていましたが、長くなると黒くなるのですか?

  • パウンドケーキ

    こんにちは。 明日、祖父へのお土産にホットケーキミックスがあるのでパウンドケーキを作りたいのですが、 レシピを調べた所、「生クリーム」を使うレシピがほとんどでした。 今家に生クリームがないので何か(牛乳)で代用したいのですが失敗してしまいますか? 生クリームを入れなくてもホットケーキミックスでおいしく作れるレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • パウンドケーキを複数作る時バニラエッセンスも倍?

    始めてパウンドケーキを焼こうとしてるのですが 2個同時に作りたい場合、材料は2倍にしたのですがバニラエッセンスも2倍にしてもいいのでしょうか? オーブンで焼く時間も1個よりも長めになるのでしょうか?? ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。