パウンドケーキの表面が固くなってしまった!ブランデーを塗ると効果はある?
- 昨夜、紅茶のパウンドケーキを焼いた際、表面がカチカチになってしまいました。ブランデーを塗ることでしっとりとした食感になるのか、また冷めたケーキに塗っても効果があるのか心配です。
- 友人宅へのお呼ばれに持っていくために作ったパウンドケーキが表面固くなってしまいました。ブランデーを塗ることで改善できるのか、冷めてしまっている場合でも効果があるのか教えてください。
- パウンドケーキの焼き方を忘れ、表面がカチカチになってしまいました。ブランデーを塗ればしっとりとした食感になるのか、また冷めてしまってもブランデーの味が浮いてしまうのか不安です。アドバイスをお願いします。
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パウンドケーキについて
パウンドケーキについて 昨夜、紅茶のパウンドケーキを焼きました。 前に作ったときよりも表面がカチカチに固くなってしまい、なんでだろう?と思っていたら、 「熱いうちに型から取り出して表面にブランデーをたっぷり塗る」 という工程を忘れていました! 今はもう冷めてしまっていますが、これからブランデーを塗ったとして、しっとりするものでしょうか? (食べるのは今晩です) それとも、冷めてしまっているのでブランデーの味が浮いてしまい、かえって不味くなりますか? 温めて直して塗れば大丈夫なものでしょうか? 友人宅へのお呼ばれに持っていく予定で作ったので、表面カチカチのケーキで困ってます>< ケーキ作りに詳しい方、同じような経験をした方、どうぞ教えてくださいませ。
- mrmrmrmrmr
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私も塗り忘れてかちこちにしてしまったことがあります。 慌ててブランデーをぬり、ラップに包んで一晩置いてみましたが、上部はやっぱりちょっと固めでした。 でも、プレゼント用だったので何もなかった事の様に可愛くラッピングして手渡しました(*^_^*)
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- debukuro
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ブランデーを塗ってアルミフォイルで包んでおけばいいです
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