• 締切済み

日本と海外の看護師の違いは?

日本では看護師は重労働の割に給料が安い、という話をたまに聞きます。 今後大学卒の看護師が増えるなどの話も。 では海外の看護師事情はどうなっているのかなと思いました。  看護師の地位、仕事の内容、知識などで日本と異なるところがあれば教え下さい。 ※ちなみに「今後、フィリピンから看護師が日本に働きに大勢くる」と なにかで読みました。(曖昧ですみません。) これは日本の話ですが、詳しい方いたらこのことについても教えて下さい。  

みんなの回答

• atano2001
回答No.1

質問内容からずれますが・・ 海外から看護士が来るのは非常に不安がありますね。 看護は患者の状態を把握しなければなりません。 いくら日本語が堪能だからと言っても微妙な表現などあり、しかも文化の違いがあるので同じ表現でもタイミングや状況によっても違います。 これらの殆どを理解するのは不可能だと思います。 私も海外にある程度いたのでいくらか英会話が出来ますが、微妙な表現になるとお手上げになることが多いです。 拒否はしませんが、外人の看護士だらけの病院なんて入院したくないです。

annu_008
質問者

お礼

回答ありがとうございます~(泣 誰にもお答え頂けなかったので、質問の仕方など何かまずかったかなと思ってたところでした。 海外の看護師さんは補助的な仕事をなさるのだろうと思いますが、 病気を扱う場で意思の疎通はかなり重要であるために 今までにない問題が生まれるでしょうね。 逆に、日本人看護師の方がアメリカの病院で働いた際に あからさまな差別を受けたという話もいくつか聞いたことがあります。 これから移民の国になるのかしら、、、英語ができない自分は不安。 と話がズレました。