- ベストアンサー
おすすめの鍋料理(だし)教えてください!
yumgyumgの回答
- yumgyumg
- ベストアンサー率30% (219/712)
味噌味なら、土手鍋はどうですか? まず、オーソドックスな寄せ鍋を用意します。 白味噌、赤味噌、砂糖、酒、みりんを合わせたものを土鍋のフチにぬりつけます。 後は、火にかけて味噌が焦げてきたら、こそげながら具と一緒に食べます。 白味噌と赤味噌の割合はお好みで。 我が家は赤味噌が好きなので、白3:赤2ぐらいの割合にしていますが、 お子さんがいらっしゃるようなので、あまり赤がきついと辛いかな? 砂糖は上白糖よりも鴻商店の生砂糖がオススメです。(使用量が控えられる) 大手スーパーやデパートで購入できます。 カキや焼き豆腐がいっそう美味しく食べられます。 あと、出汁はいつも通りでも、つけダレや薬味をたくさん用意する方法もあります。 これなら、個々人の好みに対応できるし、組み合わせを考えるのも楽しいですよ。 参考までに、2/4(土)午前2:15から、NHKきょうの料理で、鍋もの特集の再放送があります。 http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/index.html#
関連するQ&A
- おすすめの鍋スープ
市販、お取り寄せで買える、おすすめの鍋スープの元を教えてください。 固形、原液、濃縮タイプどれでも構いません。 商品名は覚えてないですが、 水炊き、ちゃんこ(醤油、塩)、キムチ、豆乳などは食べた事があります。 美味しいのはもちろんですが、出来れば家では再現するのが 難しいのとかであれば、なお嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋物のバリエーションを増やしたいのです。
おはようございます。 最近ダイエットをしていることもあって、野菜とたんぱく質を効率よく摂取できる鍋物を中心に食事をしています。 ただ、毎日が鍋物ですと、味付けのバリエーションがなくなってしまい、飽きてしまいました。 どなたか、意外な鍋の味付けを教えてください。<m(__)m>お願いいたします。 ちなみに我が家の定番は ●寄せ鍋(市販のつゆ) ●キムチ鍋(市販のつゆ) ●ちゃんこ鍋(市販のつゆ)です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オリジナルのお鍋教えてください。
これからは鍋の季節ですが、家はいつも同じ鍋であきています。 寄せ鍋・キムチ鍋・水炊き・湯豆腐など。 みなさん、自分でアレンジしたりして食べている、新しいオリジナル鍋を教えて頂けませんか? 何でもいいです。 お願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
私が味噌味を作ったときは、味噌汁で使っている合わせ味噌を使っただけだったので、量の多い味噌汁になったのですね^^; 焦げた味噌に惹かれます~!白と赤を買ってやってみたいと思います。 鍋物特集2/4ですね。 ありがとうございました。