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パンの作り方

hikarunogobanの回答

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回答No.3

私はホームベーカリーを使って生地を混ぜ、オーブンで焼く事が多いですが、 hanakoandradio様は手でこねられるのでしょうか? 簡単を最優先するのでしたら、村上祥子さんの「電子レンジで作るパン」 が有名で、簡単です^^ 本も出ていますがHPの説明だけでも作れます♪ 参考URLに公式HPのアドレスを載せますね^^ 発酵がいらないので、時間も1時間くらいで出来ちゃいます(笑) 普通だと、3~4時間はかかりますよね~ 作ってみましたが、結構イケました^^ 私が失敗した注意点を1点だけ… ドライイーストは冷凍保存がお勧めです。 以前真空パックの新品のまま、常温で1年置いていたのを使ったら パンが膨らみませんでした^^; 最近、フードプロセッサのパン用の羽根を買い足して、生地を作っています。 1次、2次発酵、焼きはオーブンでしますが、 つい先月、炊飯器のパン焼き機能付きも買ったので、 それも発酵、焼き上げに便利しています(笑) パン作りは、とっても楽しいですよぉ 頑張ってたくさん作って下さいね!

参考URL:
http://www.murakami-s.com/
hanakoandradio
質問者

お礼

回答いただいてありがとうございました。 さっそくURL拝見させてもらいました。 で、今日作って見ました。少し心配していましたが、うまくできて初挑戦とは思えないくらいです。 これからも色々と挑戦していきたいと思いました~。

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