- 締切済み
人として扱われてる感じがしません。
結婚して3年目の者です。 最近、旦那との会話がとても苦痛です。 なんと言えばいいのか文字にするのが苦手なので うまく伝えられませんが、こばかにされている感じです。 いつも上から物を言い、反論したら3倍くらいになって理攻めで返ってきます。 全ての会話において説教口調で、私はなんだか人格が無視されている様に感じています。 ちょっとした事も話せなくなってきています。 これを言ったらだいたいこんなセリフで説教されるだろうな、というのが解ってしまうからです。 TVのニュースでも何でも、彼より自分が知っていたらそれだけで意地になってかプライドなのか 必死なのが伝わってきて、私は普通に会話したいだけなのにケンカしているみたいに終わります。 評論家みたいです。 今後、どうやって接したらいいのかわかりません。 私が子供っぽすぎる所もあるので一概に彼が悪い とも思えませんが、ぎくしゃくしています。 アドバイスもらえたら幸いです。 最後まで読んでくださってありがとうございます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
旦那さんにとって、家庭の中ではあなたは下であり、また子どものように見ているのかもしれません。 彼にとっては「あまり物事をしらない妻に、丁寧に説明しているのだ」と、そう深く考えずに行っている可能性もあります。 ただそのことにストレスを感じているということまで、旦那さんは気がついてはいないでしょう。本来は上から理詰めで行うのではなく、愛情込めていうものでしょうが、そのあたりの気遣いが足りないのでしょうね。 またそれ以外に皮肉ってさげすまれるのであれば、家庭の外でのストレスを、家の中で発散している可能性もあります。 俗に言う‘内弁慶’に近いものでしょう。 ともあれこのままでは、あなたがストレスを感じるだけだと思います。 そうですね、一度しっかりとあなたから「ストレスを感じて辛い」と話してみるのはどうでしょうか? 「ごめんね、とりあえず何も言わずに聞いてくれる?実はね・・あなたと話していると、いつも自分が説教されて怒られているようで、とても辛いの。もちろんあなたが丁寧に言ってくれるのはわかるんだけど・・あまりに言われまくってしまうと、とても気持ちがふさぎこんでしまって、何もいえなくなってしまうのよ・・。私にも足りないところ一杯あると思うのだけど、もう少しだけ優しく話してみてくれない?」という感じで話してみたらどうでしょうか? また話す以外でも、スキンシップすると言う方法はあります。 理詰めで行う旦那さんでしょうから、カラダでのスキンシップはあまり取らないように思えますから^^; (第一とっていれば、あなたも不安には思わないでしょうしね^^;) 結婚3年目ではテレもあるでしょうが、いってらっしゃいのキスをしてみたり、「疲れたでしょ、マッサージしようか?」といってみたり、時には一緒にお風呂に入って背中を流してあげたりと、スキンシップに勤めてみるのも一つの方法です。 理詰めで言う男ほど、そういうところに弱いと思いますから^^;(あくまで個人的な意見です) あなたが不安や辛いとおもうのであれば、素直に打ち明けること。また愛情が足りないと感じたのなら、まずあなたの方から愛情を向けること。 これらを頭の隅に置いてみてくださいね。
- nasubi-
- ベストアンサー率27% (10/36)
amachokoさん、はじめまして。 難しい(?)だんな様を持つと大変ですね。 って、我が家も結構同じ感じです(^-^;A amachokoさんが結婚した相手ですから、結婚するだけの「好き」な気持ちがあったのでしょう? その部分だけ見て(片目つぶる感じ?)上げてはいかがでしょうか? 元々そういう感じの男性だったんですか? もし最近のことなら、仕事とか分からない部分で抑圧されてて八つ当たりみたいにされてるとか…。 まともに相手してもケンカになるだけ。 ここは一つ、知っていたことでも「知らなかったこと」にしてだんな様をいい気分にしてあげてはどうですか? 私はそのようにしています。 決して自分を主張するようなことを言ったりはしません。 amachokoさんは自分のことを「子供っぽすぎる…」と書いていますが、だんな様の行動もなかなか子供っぽいと思いますヨ♪ ここはamachokoさんが少し大人になってみては?
- aimaimi
- ベストアンサー率37% (196/519)
まさに私の父と母がそうでしたし、今度は私までもが同じような人と結婚してしまって・・・かなり辛いんですよね。(正直自殺を考えた事もありましたよ。) うちの場合は現在単身赴任にかこつけた別居の状態です。 でもこの別居で気付いた事があります。 例えば、夜に物音がするだけで異常に恐かったり、戸締りにも何度も何度も見て回ってしまったり、病気の時に心細かったり、急に近所とのトラブル(子供がうるさいなど)言ってこられたりなど今までに無かった事が起きるようになって夫の存在の大きさを気付きました。意外と守られていたんだなって・・・ 今では返って来る事のないメールを打ったりして、夫への感謝の気持ちを伝えています。 顔を見合わせては言えない事でした。 案外視点を変えると見方も変わるものなのかもしれないですね。
- maimai0530
- ベストアンサー率100% (1/1)
はじめまして。 ご質問を読んで、他人事ではない気がしたので書き込ませて頂きます。 それは、もしかしたら「モラル・ハラスメント」かもしれません。 というのは、amachokoさまの質問文の中で、「なんと言えばいいのか」「うまく伝えられませんが」とあったからです。 そして、この<精神的イジメ>は、まさにそれが特徴なのです。 人に話しても、中々理解されにくい。経験してみないとその辛さや「もやもや」がわかりにくい。 だからそれが<イジメ>だと気付くのに時間が掛かり、その間に傷は増大していくものでした。 私の母は、父に20年以上その<イジメ>を受けて生活してきました。 その結果、自分に対してまったく自信を持てなくなりました。(前々から自信はあまりない人だったらしいのですが)ハタから見てどんなに理不尽なことであっても、「父の言うことは正しい気がしてしまう」のだそうです。 今は少しずつ治療を受け、父を「跳ね返す」強さを徐々に身につけていっていますが、私の家庭は、この問題でほんとうに大きな痛手を受けました。 amachokoさまのご家庭を良く知っているわけではないし、実際の所や細かいことまではわかりません。 何にでも「病名」をつけてしまう今の風潮もなんだかなあ…と思うのですが、こうした<イジメ>があるのは事実です。 「けんかのようになって終わる」ともあるので、amachokoさまはそこまで弱くない方だとお見受けしますが、もしもこれから先、もっと苦しいおもいをされることがあったら、「モラル・ハラスメント」を検索してみてください。 なんだか脅すようなことを書いてしまって申し訳ありません; でも、どうか、無理をしてまで「自分が悪い」と思われないでください。 理不尽につらいな、と感じたら、その辛さをご自分に許して差し上げてください。 誰だって言われたら嫌な言葉はたくさんあるし、むかっとする権利もありますものね。 小娘がしゃしゃり出て偉そうなこと言ってごめんなさい。 どうか、幸せなご家庭に戻れることを祈っています。心から。 (ご参考までに、<モラハラ>のURL載せておきました。)
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
お互い結婚する前に、良い所を認め合ってからこの人と思い、結ばれた訳ですよね。 「どこに惹かれましたか?」 と聞かれて今ならお互いになんと答えるのでしょう? 「尊敬できる部分はどこですか?」 是非ご主人に聞いて下さい。 そしてできるだけ沢山答えてもらって下さい。 もし今あなたをお手伝い感覚で奥さんにしているのなら あまり答えてもらえないかもしれないですね。(怖) 今の所ご主人にすればきっとあなたは「自分が仕切っていたい」対象なのでしょう。 答えが無くて、この先上手くやっていくためには、知ってても初めて教えてもらったかのような、立て方をするといいかも。 でも苦痛ですね。子供でも出来たらお母さんに勝るものないのですけど。まめな人ならいろいろ調べて育児に積極的に参加されるのでしょうね。そしてまた知識について議論が始まるのかな~。まだわかりませんが。 とりあえず、あの頃は?の気持ちを大事にして、 今後は手のひらでころがす様な感覚でがんばりましょう。
- giornom
- ベストアンサー率17% (13/74)
僕は結婚したことがないので、えらそうなことはいえませんが、上からものを言われるのはいやですね。 たとえば、その説教が、質問者さまのためを思ってのものなら、その部分だけは正直に聞かれたほうが自分のためになると思うのですが、それ以外の、自分の力を誇示したいだけの説教なら、最低です。 もし後者なら、変な言葉ですが、なめられないようにすべきです。 質問者さまが、すこしずつ強くなっていけばいいと僕は思います。