- ベストアンサー
駐車場の契約金について教えてください。
新たに月極駐車場を契約したいのですが、契約金について疑問があるので教えてください。 駐車場に貼ってある看板の○○商事や○○不動産というところへ電話をかけると、 1、契約時に連帯保証人が必要 2、契約時、連帯保証人は不要だが敷金・礼金が必要 と、この2パターンに分かれます。 連帯保証人・礼金はヨシとしても、駐車場の契約になぜ敷金が必要なのかわかりません。 この場合の敷金とは、なんの為のものなのでしょうか。 駐車場が早急に必要なので、実家の両親に契約書を書いてもらったり 印鑑証明を取ってもらうにはかなり時間がかかることを考えると 「連帯保証人不要」の方がうれしいことは確かなのですが・・・。 ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
敷金は支払いが遅れた場合の保証金とお考えください。 解約時に返還されるはずですよ。
その他の回答 (2)
- gamigami
- ベストアンサー率48% (433/889)
敷金の性質は『賃料が滞納されたときに優先して充当する』ものですから、 預かる場合が多いと思いますけれどもね。 家と違って敷引の可能性は少ないですけれど。
お礼
お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 アパートを借りるときに友人の多くから 「敷金は返ってこないものだと思え」と耳にタコができるほど言われていたので、 駐車場でも取られるのか!と顔面蒼白の思いでしたが・・・ 心配するような性質のものじゃなかったようでほっとしています。 そうなると、礼金の方がおかしいシステムな気がしてきてしまいますねぇ・・・。 日本の土地は、やっぱり特殊ですね。 ご回答、ありがとうございました。
- oshiete-komatta
- ベストアンサー率23% (67/281)
駐車場の敷金の意味合いですか?普通の賃貸住宅と同じだと思いますよ。違うのは「現状復帰」のための保険という要素が少ないくらいでしょうか。 賃料を延滞されたりしたときに充当できるようにということでしょう。また、車を放置して居所不明になった場合撤去費用に充てることもあるでしょう。連帯保証人がいれば連帯保証人に払ってもらえば良いわけなので、敷金は不要になりますね。 住宅と違って事故で設備を壊したりしなければ全額戻ってくるでしょうから保証人より便利なら良いのでは?
お礼
しばらくネットが使えない環境だったので、お返事が大幅に遅れてしまいました・・・申し訳ありませんでした。 なるほど、駐車場契約での敷金とは、そのような費用に充てるためのものなんですね。 「敷金=現状復帰」という考えしかなかったもので、目から鱗の思いです。 実家の母に話したところ、お金を払うくらいなら連帯保証人で済む駐車場にしなさい、と呆気なく言われてしまいました(笑)。 確かに、その通りですが。。。 今回のことはいい社会勉強になりました。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
早期のご回答、ありがとうございました。 賃料の延滞などは考えたこともなかったので、その補填に使われるなど思いつきませんでした。。。 そういう保険も兼ねているのですね。 納得。