• ベストアンサー

コラーゲンの分子量について

コラーゲンは20数種類に分類されますが、それぞれの分子量は分かっているのでしょうか? 私の知りたいものは、IV型コラーゲンの分子量です。 参考になるサイトがありましたら教えて下さい。

  • MrO
  • お礼率20% (1/5)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MIYD
  • ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.1
MrO
質問者

お礼

ありがとうございました。 目的のモノのサイズが分かりました。

関連するQ&A

  • 低分子コラーゲンについて

    サプリメントのコラーゲンとヒアルロンを毎日飲んでいるのですが、低分子じゃないと意味が無いと聞き、早速通販サイトを眺めていたのですがそこで少々疑問が出たので質問させてください。 粉末状のコラーゲンで低分子らしいのですが、 「超低分子できめが細かいのが特徴」とあるのですが、低分子=粒子の大きさってことなのでしょうか? なんだか言葉のあやで本来の意味の低分子を粒子の細かさと騙されてる気がしてならないのですが、私は無知なのでこんなバカげた疑問が沸いてしまいました。 でも科学的に低分子なら粒子も細かくなるはずです、という意味なのですかね? こういう分野に詳しい方よろしくお願いします。

  • 低分子コラーゲンとコラーゲンペプチドの違い

    コラーゲンを低分子化したものがコラーゲンペプチドだと思いますが、低分子化コラーゲンと同じでしょうか? ほかに水溶性コラーゲンなど、いろいろありますが、何が違うんでしょうか? 人体に吸収されやすいのは、どの形でしょうか?

  • 分子量から分子を推定するには・・・

    未知試料を質量分析して得た分子量から、分子名を検索したいのですが,その検索方法を教えていただきたく存じます。また、有用なサイトまたは参考文献をお知りでしたら、よろしくお願いいたします。

  • コラーゲンについて

    疲れてるときに高濃度の低分子化コラーゲンを飲んで寝ると次の日すごく体が軽く感じるのですが、意外にもコラーゲンたんぱくのアミノ酸組成を調べたら18種類のアミノ酸からできていてその内、必須アミノ酸の含有量はとても少ないことを知りました。これまでアミノ酸摂取といえば必須アミノ酸重視で非必須アミノ酸は体内で作られるので軽視されてたような気がするのですがなぜに非必須アミノ酸のかたまりのコラーゲンを飲んで体が回復すると思いますか?

  • コラーゲンの定義について教えてください!

    コラーゲンの定義について教えてください! コラーゲンについて調べているのですが、どうゆうものをコラーゲンというのかよくわかりません。 3つのアミノ酸が左巻の螺旋構造しているのはわかるのですが、マリンコラーゲンなど分子量が小さいものもコラーゲンと呼んでいます。 細胞を支えるような役割をしているのがコラーゲンなのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • コラーゲンの分子型について

    コラーゲンの生成過程において、細胞内プロセッシングと細胞外プロセッシングがありますが、分子型(?型、?型など)は、細胞内プロセッシングのどの段階で決定されているのでしょうか?DNAからペプチド鎖が作られる転写・翻訳の段階なのか、翻訳後修飾の段階なのか、それとも違う段階なのか、よくわかりません。アドバイスお待ちしております。

  • 高分子の分子量

    高分子の分子量には数平均分子量、重量平均分子量、 粘度平均分子量などがありますが、これらの大小関係を調べています。 一般に成り立つ関係はあるのでしょうか?教えてください。 また、他にも分子量の関係について知るところがあれば教えていただきたいと思います。  よろしくお願いします。

  • 数平均分子量と重量平均分子量について【高分子化学】

    レポートで出たのですが、分子量10万及び20万の単分散の高分子を (1)等モル量で混合した場合 (2)等質量で混合した場合、 また(3)分散係数2.0である分子量10万及20万の多分散高分子を等質量で混合した場合 の数平均分子量と重量平均分子量はどのようになるのですか? できれば参考URLも含めて教えてください。

  • 超高分子量ポリエチレンの“超高分子”とは?

    すみません、全くのケミカル素人なので、簡単にわかりやすく教えてください。 ダイニーマという製品を調べていたら、『超高分子量ポリエチレン』というのが出てきました。 Wikiペディアには、『通常2~30万の分子量を100~700万まで高めた』と書いてあったのですが、 これはどういう意味なんでしょうか?分子量を高めるとは分子の密度が濃いということでしょうか? 分子がぎゅうぎゅう詰めになっているということでしょか? そもそもその分子とは何のことを指しているのでしょうか? wikiペディアに詳しく書いてあったのですが、初歩的なところがわかりません。 全くの素人にもわかるように、もっと簡単にわかりやすく教えてください。 (子供向けでも初心者向けの案内サイトも教えていただけるとありがたいです。)

  • フカヒレのコラーゲン量

    昨今コラーゲンというものが大変流行っております。そのコラーゲンの含有量が多い代表的なものがフカヒレの姿煮です。はたして100g中のフカヒレに実際どのくらいの量のコラーゲンが入っているのか、文献データがありましたらご紹介下さい。