• ベストアンサー

海外から送ってもらう商品の販売

こんにちは。ショッピングサイトとしてネットで販売をする時の法律や資格について教えて下さい。 一つは、海外に住んでいる友人が見つけた商品を私が日本で紹介し、日本のサイトで注文を受けて、発送は海外からの場合。振込み先も海外です。 もう一つは、商品を日本に送ってもらい、紹介・受注・発送はすべて日本でする場合。振込先は日本です。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16707
回答No.2

通販表記は販売する人(企業)の情報を掲載するものですから、ご友人の情報まで記載する必要はないと思います。振り込み先や発送が海外であろうと、通販サイトであなたが売っているということにするのであればあなたの情報だけでOKです。 ただしよほど特殊で金持ち相手のものでないのでしたら、受注も発送も日本で行い、代金着払いやカード支払を使わないと購入者はほとんどいないかも知れませんよ。こういうご時世ですから、先に振り込め、ではまず成功しないでしょう。 実際にどうやれば売れるかを考えた方がいいと思います。

minimini22
質問者

お礼

二度もお答えいただいてありがとうございます。お答えいただいた内容をよく考えて販売をしたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

商品によっては法律上輸入できないものや販売するのに資格が必要なものがありますが、雑貨や衣服なら特に必要ないと思います。もちろん関税の問題はありますけど。 ただし振り込みによる先払いだとすれば、利用者は少ないと思った方がいいですよ。発送は日本でして代金着払いぐらいにしないと。 海外から直接の場合、到着までに時間がかかってなおかつ関税も取られたりするとイメージ悪いですからね。

minimini22
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。商品は人形です。日本のサイトに日本で販売する私の通販表記をすれば後は法律上問題ないのでしょうか?それとも海外から送ってくれた人の表記も必要なのでしょうか?