• ベストアンサー

大根の葉っぱの部分の調理法は?

sutesenの回答

  • sutesen
  • ベストアンサー率21% (9/41)
回答No.9

大根の葉、確かに根元の方はおいしくないなと思います。独特のクセありますものね。 ですから我が家では、炒めて食べます。 材料はシンプル。 (1)できるだけ新鮮なうちに細かめに切ったもの(根元の水っぽい部分は少なめにしています) (2)ネギの小口切り (3)豚のひき肉 塩、コショウ、酒、カレー粉で味付けします。 (好みで、醤油かめんつゆを加えたりもします) 独特のクセはカレー粉が消してくれますよ。 ご飯の上にかけて、目玉焼きも乗せて食べると・・・材料のわりにボリュームあります。(マヨネーズ&醤油をかけると、美味しいですよ)

関連するQ&A

  • カブを貰ったのですが、調理法がさっぱり分からない

    カブを貰いました。初めて手にする食材でどう調理すればいいのか困っています。ダイコンの親戚と考えればいいのでしょうか? 分からない事 1.皮は剥くのでしょうか? 2.葉っぱ(茎?)の部分は食べられるのでしょうか? 3.どういった料理に向いているでしょうか? とりあえず煮物にすれば食べられるとは思うのですが…どなたかアドバイス願います。

  • 大根の葉っぱ

    料理は初心者ではないのですが、未熟者です(^^; いつも思っていたことなんですが、大根の葉っぱを捨てています。 しかし、何かに使えるのでは?といろいろ検索しましたが、わかりませんでした。 そんなものまで食うな!って感じかもしれませんが、使えるのであれば使いたいです。 大根の葉の活用方法を知っている方!知恵を貸してください! よろしくお願いいたします(^^;

  • 大根やかぶの茎と葉の調理法

    大根などの茎や葉は、ごま油と唐辛子で炒めて醤油で味付け、というご飯のお供をよくつくりますが、その他に、この食材ならでは、という調理を教えてください。 最近、根の部分だけじゃなくて葉っぱも一緒に買う機会が増えたので、レパートリーを増やしたいです。

  • 大根の葉っぱとにんじんの葉っぱの料理方法について。

    先日、大根とにんじんの葉っぱ付のものを頂きました。葉っぱをどう料理しようか困ってます。みなさまのおすすめのおいしい料理を教えていただけないでしょうか。お願いします。

  • ブロッコリーの調理法について

     私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。  で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。

  • 大根の葉っぱの根元って、どうしてますか?

    大根を1本買ってくると、いろいろな部位を料理に応じて使うと思いますが、その時、葉っぱが付いている根元部分はどうしますか? もちろん、そのまま生ごみとして捨てますか? 小皿などに入れて、水を入れて育てますか? 私は育てています。 しばらくすると、真ん中あたりから葉っぱが伸びてきて、ちょっとした具などに使えます。 2回くらいは収穫できます。

  • なすびのおいしい調理法!

    以前は大根のおいしい調理法を教えていただきありがとうございましいた。 失敗しながらも男の料理を満喫しています。 今日はじめてなすびを買ってみました。 ごま油でいためたのですがなすびの甘さにびっくりでした。 もし良かったらまた皆様の料理の知恵をお借りできませんか? なすびを使った料理教えてください!!

  • セロリの葉っぱ、おいしく食べるには?

    セロリをごっそり貰いました。茎は食べ切る自信があるのですが、葉っぱって・・・?生では食べませんよね?良い調理法が有れば教えて下さい!

  • まいたけの茎の部分は切り取って調理するか

    まいたけ料理のことで質問します。まいたけを調理するときに、茎の部分のぶつぶつしたところが汚らしく見えます。いつも茎の汚れた部分を切り取っていますが、切り取らなくてよいという考えもあるようです。また、丁寧に洗っていますが、あまり洗わなくてもよいという人もいます。そこで質問です。(1)茎のぶつぶつしたところを大きく切り取った方がよいか。(2)しっかり水洗いをした方がよいか。教えてください。

  • 大根を使った簡単な料理

    家庭菜園で大根をつくりました。沢山出来すぎてしまいました。私は一人暮らしですがお味噌汁の具にしたり、大根おろしなどで食しています。おいしくて簡単な調理法があったら教えて下さい。大根おろしはおいしいですが、使う道具が小さいのか一定量には時間がかかります。おいしくて簡単な調理法を知りたいと思っています。教えてください。