- ベストアンサー
焼き肉屋さんのわかめスープ
suu-4の回答
- suu-4
- ベストアンサー率40% (68/167)
1)長ネギ、生姜の細切りをごま油で香が出る程度炒める 2)水と中華味(鶏がらスープなど)を入れ煮たったらワカメ、白ごま、を入れ塩コショウで味を調える 3)火を止めたら風味付けに醤油を数滴入れる で完成! お好みで、片栗粉でトロミを漬けて溶き卵を入れてもまた違った感じで美味しいですよ~(プラスコーン缶とかもd(>_< )Good!!) 美味しいワカメスープを♪
関連するQ&A
- ワカメに合うドレッシングなど教えて下さい
健康の為、毎日、一食はもどしたワカメをおかずに含めるよう にしています。 ・ゆずドレッシングをかける。 ・わかめスープにする。 ・インスタント味噌汁に入れる。 などで食べていますが、少々飽きてきました。 マヨネーズや市販のドレッシングなどはあまりワカメに 合うものが少ないので、手間をかけずに(毎日の事なので)、 お手軽にできるワカメサラダやスープなどの作り方を ご存じの方、教えてもらえないでしょうか。 また、作り置きしておけるドレッシングなども ご存じの方いらっしゃいましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- わかめを大量に使いたい(^^;)
塩蔵(しおくら?)わかめと、乾燥わかめをダブルで大量に頂きました。 酢の物、若竹煮、わかめスープ、味噌汁 その他、クックパッドで検索して梅マヨ和えや わかめの炒め物を作ってみましたが、 殆ど減りません(^^;) わかめ(海藻)サラダは主人が嫌いなので作れません。 上記以外でこれなら、パクパク「一度に沢山食べれる!」 と言うメニューありましたらレシピ教えて下さい。 塩蔵わかめは、結構日持ちするのでしょうか? あと、いつも戻しすぎてしまいますが 戻した後は、どの位日持ちするのでしょうか(^^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- わかめスープのつくりかた
家で簡単に作れるワカメスープの作り方を教えて下さい。 今は、粉末のお湯を注ぐタイプのものを買ってきて食事のときに出しているのですが、家で自分で作れればナと思っています。よろしくです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無化調のインスタントスープを探しています
化学調味料を使っていないインスタントスープを探しています。 定番的なものをお知らせいただけると幸いです。 少し探しましたが、あまり馴染みのない会社が出しており、 信頼できるかどうか分かりません。 ○必要条件 ・一食分で50円以下でお湯を注げば出来上がるもの ○可能ならば・・・ ・たまごスープ、わかめスープ、みそ汁、シジミ汁等のバリエーションを含むもの ・楽天市場で売っているもの
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 ぜひ皆さんの意見を参考にして、とってもおいしいわかめスープを作りたいと思います。