- ベストアンサー
ワカメスープの作り方を教えて下さい
ワカメスープって難しい? 初心者の私でも簡単で美味しく作れますか? どうか教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yumimakiさんこんにちは。 ワカメスープはチャーハンやヤキソバにぴったりな淡白なスープですね。 簡単ですよ。 (材料)ワカメ、長ねぎ、白ごま、塩(コンソメスープ、醤油、ごま油) 1.ワカメは乾燥ワカメか塩蔵ワカメ使います。 2.乾燥ワカメは水で洗ってそのままでもいいですが、少し水で戻しておいたほうが いいようです。塩蔵ワカメは塩気が抜けるまで水に浸します。 浸しすぎるとどちらもやわらかくなりすぎますから注意します。 3.鍋に水を入れて煮立てます。ハイミー等の科学調味料で充分ですから二、三振り します。 4.塩をお好みで入れる。味加減を二・三回見る。醤油を少したらしても可。 5.お好みで塩の代わり、コンソメスープでもいいです。 6.味が調ったら長ねぎを刻んでワカメと一緒にぱっと鍋に入れて出来上がりです。 お好みでごま油や白ごまを入れてもいいですよ。 どうですか簡単でしょ!!
その他の回答 (2)
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
yumimakiさん、こんにちは 生姜の千切りを少量のゴマ油で炒め、お湯と丸鶏がらのスープ(粉末) または、中華味の素、に戻したワカメを入れ、塩、コショウで味を調え、 溶き卵を回し入れ、最後に白胡麻を振ります。(卵は使わなくても可です) お好みでラー油を落としても美味しいですよ。 簡単で本格的な味になります。
お礼
ありがとうございました。 本格的な味にチャレンジしてみます
いろいろ有りました、お好みのものをどうぞ・・・。 自分で作るインスタント風ワカメスープ http://www-kobayashi.ctrl.titech.ac.jp/members/tori/cook/cook/cook48.html ワカメスープ http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/1910/recipe/wakame.html ワカメスープ http://www.e-recipe.org/backnum/119/010129_3.html ワカメスープ のりりん風 http://www02.u-page.so-net.ne.jp/pb3/noririn/noririn-recipe2.htm 健康(けんこう)にいい「ワカメスープ」 http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/10.html
お礼
いろんなワカメスープがあるのですね。 ありがとうございました。
お礼
こんな私でも 作れそうです。 ありがとうございます。