• 締切済み

転職と妻家族

転職し3年。妻の両親に転職を黙っていた。心配をかけると思い言わなかった。最近、妻の兄に伝えた。聞いた妻親は怒り悲しんだ。言ってくれたのでいいじゃない?相談される器がなかったんだ?とか考えず、ただ悲しんだ。妻兄は態度が反転し、親をあざむいたと私に人間性を否定した。そんな妻兄を妻親は立派に思った。その後、転職のことを手紙で謝罪した。妻兄は両親同居し36歳。未婚で本人も両親も心痛める。本人は何も行動せず、身回り世話を両親にさせ、親はかけずりまわる。見合いの結果も親が見に行く状態で親のスネがじる。私の親は死んで今まで自分の判断で生き自立している。妻兄は転職をする者が前向きか?と言う。自分の会社のことをよく愚痴を言う。仕方なくグジグジしながら転職したくても身動きできなく、親のスネをかじって心配させて生きている者よりかは前向きだと思う。妻が妊娠しているので胎教に悪いからと控えめに言っているもよう。元々、妻と妻母(妻兄)と仲が悪くこじれていた。今回の件で妻兄が私と妻親との間に入ったおかげで私も折り合いが悪くなり、油に火を注いだようにしたと思う。妻母は妻兄が間に入ったことで大事には至らなかったと親子共々安心してノウノウと生活しているみたい。母親と妹がどちらもプライドを譲れない状態をどちらも立てて兄が間に入って違う方法で事態を沈静化できなかったか?私は転職してよかったし、世間様には迷惑をかけず生活が精神的に豊かになった。特に妻兄の暴言は許せない。今後、妻の実家には相談したくないことは相談しない方がよいと私は思ったし、言うつもりはない。(1)こんな妻母と妻兄とどう接していけばよいですか?(2)妻兄と私はどちらが人間性に劣り、親不幸者ですか?(3)私の考えは間違いですか?

みんなの回答

• nagishiho
回答No.1

ちょっと読みにくい文章でわかりづらかったのですが、要は奥さんのお兄さんは仕事はしてるけれども 実家に住んでいて結婚していない、つまりパラサイトシングルということですよね。 奥さんのご両親が悲しまれるのは当然だと思うのですが。 そして、その両親が悲しんでる姿を見たお兄さんが質問者さんに対して怒るのもわかります。 >言ってくれたのでいいじゃない?相談される器がなかったんだ? これは普通考えないと思いますよ。親であれば。 だって大事な娘が苦労してきたかもしれないんですもの。 私は離婚経験者ですが、いろいろと問題が立て続けにあった挙句、 元夫が勝手に会社を辞めてきた事で堪忍袋の尾が切れ、離婚しました。 転職って、独身であれば簡単ですけど、結婚していて家族がいるという立場では そうは簡単にいきませんよね。 奥さんのご両親にしてみれば、どうしてそんな大事な、大きな問題を先に言わなかったのか と思われてると思います。 ということで 1.お兄さんはともかく、奥さんのご両親には誠心誠意、心配かけたくなかっただけだ、 今まで黙ってて申し訳なかった、騙した訳ではない、という事を謝り続けるしかないと思います。 2.人間性うんぬんはともかく、親不孝者はどっちもどっちだと思います。 3.もう少し周りの人の気持ちを考えて行動されてもよかったんじゃないかと思います。 よって、全てあってるとは思えません。でも全て間違ってるとも思いません。 間に入ってる、妊娠中の奥さんがかわいそうです。 奥さんを大事にしてあげてください。