• ベストアンサー

中国産の鶏肉が販売されていました。鳥インフルエンザは大丈夫?

西○スーパーのお惣菜コーナーで炭火焼された骨付きの鶏肉(チキン)を売っていました。 ちゃんと「中国産」と表示はされているのですが、 鳥インフルエンザは大丈夫なのでしょうか? 中国産の鶏肉は食べない方が無難でしょうか? もし、鳥インフルエンザを持っていたにわとりでも 火を通されたものは大丈夫なのでしょうか? 大手の西○で売っていたものなので大丈夫だと 思いますが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、 アドバイスの程、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

鳥インフルエンザ自体は、No1さんが言ってるように大丈夫です。 しかし、現在の中国は、急速な発展による土壌汚染や、日本で許可されていない農薬の使用、または過度の使用等の方が問題だと思います。 特に、土壌汚染は深刻で、ついこないだも化学工場の爆発で、アムール川に大量のベンゼンを流失させています。 これは、ロシアとの絡みがあるので発表された物ですが、それ以外に発表されてない事故が多数あると聞きます。 また、事故ではないとしても、かなり化学物質の垂れ流しで汚染されてると聞きます。昔の日本の公害問題以上と聞きます。 あくまで、風評なのかもしれませんが、ああいった国です。十分信憑性があると思います。 後者では、つい最近では、冷凍ほうれん草の残留農薬で、一部輸入禁止処置が執られてます。 他にも、韓国とのキムチの寄生虫問題など、中国産についてのニュースをよく目にします。 我が家では、中国産は一切口にしません。

decoteco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 少しお話を聞いて怖くなりました。 ちゃんとした大手のスーパーで販売していたので 大丈夫かと思ったのですが、やっぱり買うのは やめておいた方がいいみたいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • dryoshi1
  • ベストアンサー率45% (171/378)
回答No.4

鳥インフルエンザは普通のインフルエンザと同じように呼吸器感染です。 ですから、鶏肉を食べてインフルエンザに感染することはありませんよ。

decoteco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 タイで鳥インフルエンザが原因と思われる少女死亡の ニュースが流れていたので、ちょっと気になりました。 火を通したものなら、大丈夫ですね。 でも、それならなぜインフルエンザに感染したと 思われるにわとりを処分してしまうのでしょう?と 疑問に思ってしまいますが。 処分しなくても、焼いたもの(調理したもの)を売ればいいような 気がしますが。 その辺はまた調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

中国に限らず、近隣アジアのものは結構怖いような気がしますね。国の施策(直接的な外貨獲得や観光資源保護などのことです)の絡みもあり正確な情報が入りにくいかも。その他飼い方や処理のされ方にも不安があることは確かです。でも回答者1さんのおっしゃるように加熱が十分なら大丈夫です。ただし生肉を触った手で加工した商品を触ってるような店ならだめですけどね。あと怖いと思って食べらおいしくないのでやっぱりやめたほうがいいかも知れません。ちなみにWHOはどこの国のものでも鳥の生肉や生卵は食べるなと言ってます。

decoteco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 アジア近隣はいろいろと問題があることを ニュースで言っていたことを思い出しました。 迂闊でした。 中国産は買わないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 火が通ってれば全く問題ないですよ。 生肉を売っていた場合なら、感染した鳥であれば危険性はありますが、火が通った調理済みの物はインフルエンザに感染していた物であっても安全です。

decoteco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり火を通したものなら大丈夫なんですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう