- ベストアンサー
NHKの受信契約を取り止めたい
先月結婚し、アパートに新居を構えました。 本日、仕事を終えて帰宅したところ、嫁が来客対応中。誰かと思えばNHKの集金のおっちゃんでした。 元々、NHKの一連の不祥事と、現状の受信料支払いの公平性に対して不満があった私としては、契約ならびに受信料支払いをする気はサラサラ無かったのですが、もう嫁が支払いを済ませていたところで、既に後の祭りでした。 次回支払分からの自動引落処理も求められていましたが、それをやってしまうともう抜け出せなくなると思い、とっさに私の方からそれはお断りしました。 「ではとりあえず、住所・氏名を書いて捺印して下さい」と言われたので応じたのですが・・・、よくよく考えるとあれが受信契約だったんですよね。。(後悔) 放送法第32条を承知の上で、現状では私にはこれを支払う意思がありません。(少なくとも、全ての受信環境にある世帯から公平に受信料を徴収する体制を整備しない限りは。) 教えて!gooでもちょっと調べてみましたが、テレビを廃棄してその旨を連絡すれば可能、なようなことも書いてあったのですが、これは「廃棄」した何らかの証拠が必要なのでしょうか。 これについてやその他の方法での具体的なアクションの取り方をご存知の方、お教えいただけませんでしょうか。 周りでも結構払っていないという声を多く聞くのですが、皆様はお支払いをされているのかどうかも合わせてお聞きしたいと思います。 放送法の解釈ですとか、コンプライアンスがどうのですとかのご意見はご容赦ください。 一応 一通りは把握をし、削除も覚悟してお聞きしていますので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>元々、NHKの一連の不祥事と、現状の受信料支払いの公平性に対して不満があった私としては、契約ならびに受信料支払いをする気はサラサラ無かったのですが、もう嫁が支払いを済ませていたところで、既に後の祭りでした。 この部分を攻めて下さい、詳しくは参考URLで。 TVを破棄しなくてもNHKに連絡を取り、 「TVを破棄した」と言えば解約用紙を入手できます NHKは勝手に家に上がりこみ、TVがあるかないかを調べる権限などありません。 ウチの場合は支払いを拒否し、一銭も払っておりません。 お客様に不祥事の謝罪をろくにせず、「契約にご理解を」「お金を」「お金を」 信用できない企業にお金を支払う必要などありません
その他の回答 (1)
- jiko2005
- ベストアンサー率39% (36/92)
私は何年も払っていません。(契約をしていません。) 私がとった方法は、NHKに電話をして、海外に転居する予定(あくまでも「予定」です。)ということで廃止届けの用紙を送ってもらい受信契約を解除しました。
お礼
あ、なるほど!そんなことが可能なんですね♪ いやぁ奇遇だなぁ、ちょうど私も近々海外に転居する予定なんですよ!! ・・・あくまでも「予定」ですけど(笑) 参考にさせていただきます、ご回答ありがとうございました。
お礼
参考URL拝見しました!なるほど~、と思わず見入ってしましましたね。 貴重な情報として、参考にさせていただきます。 実は、その場で支払い拒否も考えたのですが、さすがに一旦払ってしまったものを、 面と向かって返してくれともなかなか言いづらく・・・。 やむなく、これ以降の自動支払い手続きの要請を拒否するのが精一杯でした。 >お客様に不祥事の謝罪をろくにせず、「契約にご理解を」「お金を」「お金を」 >信用できない企業にお金を支払う必要などありません ごもっとも! 『支払う必要がない』かどうかは別として(笑)、改善が見られない限りは、 私にはこれ以上『支払う意思はない』ですよ。 ご回答ありがとうございました。