- ベストアンサー
子どものいない専業主婦は悪く観られますか?
結婚して1年になる主婦です。子どもはいません。これから作ろうと考えています。質問ですが遠方に住んでいる姑や主人の親戚の人達に会ったり電話のたびに『働いていないの?』と聞かれます。子どもがいないと働かないとイメージ悪いのでしょうか?主人は働かないで私に家にいてほしい。といっております。仕事が不規則な時間なので、いつでもご飯を作って食べれたり用事があれば、私にすぐ行動できるようにしてほしいためです。子どもがいない専業主婦は悪いのでしょうか。ご回答お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
働かないのはイメージ悪いですか?と聞いて「悪くないよ」と何通か回答が集まればそれで安心なのですか? 新婚1年目じゃ経験豊かな姑さんや親類にまだ太刀打ちできないかもしれませんが、イメージを良くしようと言う風には考えないほうがいいと思います。 大切なのはあなたと御主人の考えです。あなたが特に外で働きたいと思っておらず,御主人も家にいてほしいと言うなら何も問題は無いでしょう。うるさ筋には「~さんが家で家事をしっかりしてほしいって言われるから」と可愛く笑って言えばどうですか。実際そうなのだから。 余談ですが、主婦はこの応用で新聞勧誘や生命保険を断るのにも「夫が~」を使うこともできます。 イメージを良くしようと意に反してパートなど始めたら どんどんエスカレートして孫のことまで口出ししてきたら困るでしょう。良いアドバイスには耳を貸しても自分の考えは言えるよう、良い関係をうまく作って下さい。むずかしいけどね。
その他の回答 (6)
- kayoo
- ベストアンサー率9% (29/291)
えっーーー!私も子供いないけど結婚を機に仕事辞めて 専業主婦してます(1年になりました) 悪くは見られてないと思いますけど。 どうなんだろ?!私が鈍感で気づかないのかしら? 同じように主人の実家が遠いです。で、私の実家は車で15分のとなりの市 主人は帰りが遅いです。 自分の親戚とか親からは 働かないの?っとは言われるけど。 ご主人が不規則な仕事で ましてや家にいてほしいって言ってくれるなら 全然気にしなくていいと思いますよ~ 聞かれたら主人が家に入るように言うので~とかって言えばいいんですから。 専業主婦がんばりましょう☆
お礼
ありがとうございます。専業主婦がんばります。kayooさんも頑張ってください
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
働く主婦を敬遠する年配者も多い中、すてきなご親族ですね。子どものいない専業主婦、私は全然悪くないと思いますよ。ただ、正直に言うと、私も「働いてないの?」と聞きたくなったり、あるいは実際に聞いてしまうことがあります。 なぜ、そう聞きたくなるかというと、暇をもてあましていないか心配だからです。もっと厳密に言うと、気晴らしや目的意識に欠けて落ち込んだりしないだろうかと気になるからです。 そういう時には、「主人の稼ぎでじゅうぶんだし、~という生き甲斐があるから大丈夫」みたいなことを言ってもらえると私は安心します。例えば、家事がすごく好きで一日中やっているとか、遠出をして心を潤しては家庭に常に幸せな雰囲気が漂うようにしているとか、稼ぎはないが地域活動などをして社会貢献していると言ってくれると安心します。 repasuさんは、ご主人の不規則な時間に振り回されたりはしていないのでしょうか。それとも、このままご主人を支えるのが、あなたの幸せですか? だとしたら、私は安心です。逆に、私の息子や親戚が、その配偶者に負担を強いていたら、とても気になります。もしも負担なら、「主人が働くなと言うので…」とでも言ってくれれば、何かの折に、ご主人にそれとなく、あなたをお勤めに出させてあげるように言うと思います。
お礼
ありがとうございます。生き甲斐も趣味もあります。 とても参考になりました。本当にありがとうございます
全然悪くないです。 結婚=子供という固定観念の強い/古い人はまだまだたくさん居るのは事実ですね。ただいつもいつも暇そうにグ~タラして、1人の時間をうまく使えない主婦を見ると、「働けよ」と感じます。
お礼
ありがとうございます。悪くないといわれると自分達の考えに自信が持てたような気がしました
こんばんわっと 38歳男性です。 夫婦は共働きでなければいけないのでしょうか? 結婚したらすぐに子供を作らなければいけないのでしょか? 専業主婦ってそんなにお気楽な仕事?なのでしょうか? 私はNOだと思います。 主人は不規則な仕事だからすれ違いの生活が嫌なんでしょう。 家にいてくれ。いいじゃないの それで。 あなたが働かなきゃ生活ができないわけじゃない。 すばらしい!何を文句をつけるひつようがある? 子供??? 子供は可愛いよね 宝物だよ。 でもね、この世には子供が欲しくてもナカナカナカナカできない夫婦だって山ほどいるよ。 それは悪いこと? そんなことないよね。 夫婦なんだから 夫婦の問題は夫婦で解決すればいいだけだよね。 お互いが納得のうえの今の生活なら何の問題も無いと思うよ。 でも世の中は本当に十人十色で色んな事言う人いるから 度が過ぎる事は気にしないで、度が過ぎる事いわれたら主人に言って解決してもらって。 でないと子供を早く産まなくちゃなんて訳のわからないプレッシャーにつぶされちゃうよ。 それは行き過ぎかな。 だらだら書いちゃってゴメンね。 私の意見は「悪いわけが無い」です。
お礼
ありがとうございます。二人の考えを大事にしていきたいとおもいます。ありがとうございました
- wankoko
- ベストアンサー率29% (334/1128)
悪くないですよ。 ご主人が安心して帰ってこれる家庭を築くのも 主婦の役目です。 確かに、子なしの専業主婦に対する偏見を持っている人はいます。 フルでなくても、パートでもしたら?と思われがちですね。 子どもが出来たら、お金もかかるし今のうちに稼いでおいたほうがいいという おせっかい心だと思います。 それぞれの家庭での問題ですし、経済的に大丈夫なのであれば 無理に働く必要はありません。 家事と仕事の兼業主婦なり規則正しい生活をしなければならなくなると、 不規則な仕事のご主人とはすれ違いになると思いますよ。 金銭的に裕福になっても、ご主人との会話も減ったら 授かるものも授かれなくなってしまいます。 ご主人も家庭にいてほしいと願っているなら、 なんら問題はないでしょう。 私は、フルタイムで兼業していましたが、 家事を手抜きしてなんとか持ちこたえてましたね。 掃除・洗濯は週に2回か1回なんてザラで、 残業が続いたら夕飯もろくに作れず、惣菜や冷凍食品が 多くなりました。 お金に余裕はありましたが、体力的にも精神的にも いっぱいいっぱいで、イライラして たいしたことでもない事でケンカになったり、 あまりいい環境ではありませんでした。 自分は器用じゃないので、不規則な仕事を持っている 主人をサポートするには、まだ働けないって言えばいいじゃないですか~。 うちは、家庭崩壊寸前でしたから・・・。
お礼
ありがとうございます。私も器用でないので確かに両立できる自信はありません。主人もそれを心配しております。自分達の考え方を大事にしていきます
- dream375
- ベストアンサー率11% (93/792)
固定観念と偏見があるだけです。 あなたの家の夫婦が納得していれば 全く悪くも無いし、問題もありません。
お礼
ありがとうございます。元気がでました。頑張ります
お礼
ありがとうございます。自分達の考えを大切にしていきます。よい関係を作れるようにがんばります