• ベストアンサー

封を切ったこんにゃくはどのくらいもつ?

約1週間ほど前に封を切ったこんにゃくを,水に浸してタッパーに入れて,冷蔵庫で保管しました。 まだ食べられるでしょうか?食べられるなら,今夜の夕飯に使いたいのですが・・・。 見た目も臭いもなにも変わってません。逆に怖い・・・。 正しい保管方法なども教えてもらえればうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2

メーカーの物です。 こんにゃくを触ってみて表面が溶け始めていない限り、食べることは可能です。こんにゃくは強アルカリ性(Ph11ぐらい)なので、このPhが落ちてPh10を切るくらいになると表面が溶け出します。ただし、Phが10であっても、一般的に菌は増殖しませんので、形がある限り食べても問題ないです。 ですから、見た目も臭いも何もなければ食べても安心です。ただし、もし、水から出ていた部分があった場合、その部分の食感が変わっていることもありますが。 封を切ってしまった場合の保存方法は、貴方のやった方法で良いです。注意点はこんにゃくが完全に水につかった状態にしておくことと、密封状態を守ることです。 参考までに

mikunemama
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。 いつも残しては,後日使うか迷って捨てていました。かといって1本全部使うと,料理がこんにゃくだらけになってしまうし・・・。とても困っていたんです。助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

開封後1週間たったこんにゃくが大丈夫かはわかりませんんが、以下のサイトで保存法や期限などが掲載されています。「数日以内」とありますが・・・

参考URL:
http://www.konnyaku.com/info_konjac/faq2000.html
mikunemama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はそのURLは見ていたのですが,数日以内が微妙だったので質問してみました(^^;) こんにゃくって良く分からないですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう