• 締切済み

黒トリュフの消費期限

先日フランス土産で生の黒トリュフをいただきました。 もう既に冷蔵庫で2週間くらい経っているのですが、いったいいつまで持つのかと悩んでいます。 クリスマスまで冷凍させたくないのですが、このまま冷蔵庫でも大丈夫でしょうか? 海外のサイトを見ると、キノコだから冷蔵させないで紙の袋に入れて室温で保管だったり、冷蔵庫でキッチンペーパーに包んで保管等々あるのですが、いったいどういう状態になったら腐っているのかが分かりません。 もともとにおいも強いですし、見た目が真っ黒なので、なおさら分からずに困っています。 もしお腹でも壊したら・・・と悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.1

丁度昨日ディスカバリー・チャンネルでトリュフ犬をやっていました。 夏トリュフの黒だと生のままスライスしてサラダにしたり、 オムレツに入れたりが一般的です。 TRUFFES EN CONSERVESトリュフの加工品、 瓶入りホールで賞味期限3年です。 缶入りも3年です。 フランス土産だと、 フランス南西部ペリゴール地方の黒トリュフの冬トリュフかもしれません。 サラダや肉料理のソースなどです。

関連するQ&A

  • 【トリュフ(トリフ)はキノコですか?】

    【トリュフ(トリフ)はキノコですか?】 トリフは何ですか? 日本ではトリフは取れないのでしょうか? トリフがキノコなら取れそうな気がしますけど日本産トリフって聞かないですよね。 トリフの好む木が日本には樹生していないのかな? 日本で取れるトリフの一種はあるけど匂いがいまいちの品種だからわざわざフランス?から輸入している? 人工的に日本でトリフの量産って無理なのかな? 椎茸栽培からトリフ栽培にシフトした方が儲かりそうだけど環境が難しいのかな。

  • まぐろの消費期限

    まぐろの塊をいただきました。皮や血合いがくっついた、 魚から切り落としたままの生のものです。 重さは2キロくらいあるかと思います。 今は、キッチンペーパーで包みラップでくるんだ状態でビニール袋、冷蔵庫に入っています。 2塊いただいて、ひとつはさくにしてお刺身にしましたが もう1塊に困っていて、現在の状態でどれくらい日持ちするのか分かりません。 冷凍するのは勿体ないので、生で食べたいと思っているのですが その場合、どれくらいの日数大丈夫でしょうか? ちなみに、配送に2日かかり、今日届きました。 冷蔵庫は一般家庭用、冷凍庫はマイナス30度のものがあります。

  • トリュフの味をこまかくレポートしてほしい

    です! 今日夕方のテレビで白トリュフを削るやつ(名前が。。。) で削っていーっぱいパスタに絡めて食べてました 削った見た目とかはチョコレートみたいなんですが。。。 ほんとにいうほどおいしいのかしら? 庶民舌なので 松茸も 食べるはいいが 香りも強いし歯ごたえはしゃきしゃきだけど。。。 結論→食わなくてもいい です 生のきのこってきのこくさいですけど トリュフって全然違うにおいなんでしょうか きのこっぽいにおいなら あんなに生のトリュフをスライスしても おいしい~~~~~~~~!!てなるかなぁ。。。 あんな風にして食べた事がある方に 味のレポートお願いしたいです!!

  • 生えびを入れていたら冷蔵庫が臭くなってしまった

    お世話になります。 生えびを冷蔵庫で保管していたところ 袋が破れ海老のエキスが漏れてしまい 海老のにおいが付いて、1~2ヶ月経った今でも強烈なにおいが残っています。 (冷凍庫で保存しなかったのは保管した人のミスですが) 冷蔵庫内に消臭材を入れているものの いまだに外からも臭います。 ファブリーズなど簡易的な方法は試してみました。 これを直す/抑える方法など何かアイデアがありましたら ご教示下さい。

  • しいたけの賞味期限

    こんにちは。お世話になります☆ 11/23に購入したしいたけ1袋が未開封のまま冷蔵庫に入れてあります。 このカテゴリーで「きのこ類は冷凍しておけば味も凝縮されてよくなる」という書き込みを見ましたので昨日夜に早速冷凍しようと思ったんですが・・・・ カサの裏側を見たら真っ黒?になってたんです。(汗) 色がな~んか怪しいんです。 こんな状態になったしいたけはもうヤバイですか?? こんな状態でも調理すれば大丈夫! という簡単レシピもあれば教えてください(≧◇≦) もっと早く気づいて冷凍しておくべきだった~ と後悔。 平日は仕事をしているので週末に貯め買い派です。 冷凍保存を活用してきゃな~ ってつくづく思いました。

  • 湿気を入れない保存法

    粉末を袋に入れなるだけ湿気らないように保存したいです。 ある人は冷凍庫がよいといいます。 ある人は冷凍庫に入れるのはいいが、出したときに湿るといいます。 では冷蔵庫はどうでしょうか?それとも普通に室温が良いでしょうか??

  • 賞味期限について。。クリスマスまで保ちますか!?

    こんばんわ^^ クリスマス、調理時間を少なくしてゆっくり食べよう!と彼氏と決めたのです。。。 バイトでカフェのキッチンをしていて、色々と仕込もうとおもい、先ほどまでしていたのですが。。。。 作り置きしたものがどのくらいまでもつのかわかりません!!(汗 スープは生クリームを食べる直前まで入れなければ5日は保つと聞いてたので24日までいけるんですが。。。 問題は (1)クリームコロッケ(まだ衣は付いてませんが具は冷えてます) (2)カスタードクリーム (3)タルトの生地 です・・ (1)と(2)は今日の夜作ったもので、(3)は月曜日に作って冷凍するのを忘れて冷蔵のみ。。 24日までに、もちますか!? クリームコロッケ、冷凍のを揚げたとき焦がしてしまってあんまり冷凍したくないのです。。。 でも、これは冷凍した方がいい!ってのがあったら教えて下さい!! よろしくお願いします><

  • しじみの保存方法は

    明朝、会社にとったしじみを持っていって皆に分けてあげようと思います。 朝,砂だしした貝を持っていって、夕方帰る時間まで会社で保管する場合、次のどれがいいでしょう? 1.水から出して、ビニールにいれ保管(室温25度c位) 2.上の状態で、冷蔵庫の保管 3.1%くらいの塩水に入れ、室温で保管 大きな冷凍庫があったらそこにいれ、冷凍して持っていってもらうのが良いのでしょうが、ないので。 他に良い方法がありましたらお教えください。

  • お茶の保存方法について

    お茶をお土産に頂きました。 私はこれまでお茶の葉は冷蔵庫で保管していましたが、 お店の方は「冷蔵庫での保管は最悪。常温で保存してください」 とおっしゃっていたそうなんです。 それで、インターネットで調べてみたら、 冷蔵庫・冷凍庫の保管のほうがいいと書いてありました。 常温保存or冷凍・冷蔵保存 どちらのほうがいいのでしょうか?

  • 長期間停電(3日以上)による冷蔵庫の温度変化

    広範囲・長期間に渡る停電が起こった地域に住んでいます。 数時間で直ると思いましたが意外と長期間停電になりました。(停電から6日目に直りました) この長期停電の間、冷蔵庫・冷凍庫共に停電が始まってから開けませんでした。 (その方が庫内温度が保てると思ったため) しかし停電3日目になると冷凍庫から匂いが立ち始めたので 冷蔵庫・冷凍庫を両方あけて確認したところ、 冷凍庫内、冷蔵庫内、ともに室温かそれ以上に温まっている様に感じました。 現在は掃除を済ませ、停電も直り、普通どおりに使えております。 短期間(4時間程度)だと、冷蔵庫・冷凍庫内の温度変化はそれほど差が出ないようですが、 停電が3日間からそれ以上になると、特に冷蔵庫内の温度はどのように変わるのでしょうか? 冷蔵庫は8割がた詰まっておりました。 閉めっぱなしの冷蔵庫の庫内が室温に達するまで、どれくらいの時間がかかるのでしょうか? 3日目の庫内の温度はおよそどれくらいになっていると思われますか? 要冷蔵の薬を取り出すのを忘れており(確認したところ、一応成分に変化は出ないそうですが)、 室温に戻るまでどれくらい時間がかかっただろうか? そして室温の状態で3日間をやり過ごせたのだろうか? 大変気になっております。 どなたかご存じないでしょうか?

専門家に質問してみよう